Советник президента Украины Юрий Бирюков представил разработанные волонтерами новые сухпайки для военнослужащих Вооруженных сил Украины.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"За эти месяцы было шесть попыток создать рацион и каждый раз исследовательские лаборатории давали тонны рекомендаций. Проверялись не только жиры-белки-углеводы, а еще и, страшно сказать, минералы и микроэлементы. Попутно шла работа по созданию беспламенного подогревателя украинского производства, ведь импортные моментально поднимали финальную стоимость набора на недостижимую границу", - описывает подробности Бирюков.

Новый армейский рацион от волонтеров включает пять разных меню, где каждая порция пищи будет упакована отдельно.

Бирюков добавил, что упаковка у новых пайков будет отличаться от представленной на снимке.

"Внешняя упаковка будет другой (именно это сейчас мы и будем допиливать напильничком перед написанием окончательного ТУ) будет более удобной, и компактной, и безусловно другой формат пленки", - пояснил он.

Ситуация с питанием в ВСУ

В мае мобилизованный блогер и журналист из Днепропетровска Вячеслав Поездник выложил в Сеть видео ужина солдат в/ч 1815 в Черниговской области. Поездник утверждает, что военным не дают даже сливочного масла. "Рис и сардина. Сардина: взяли трехлитровую банку воды, высыпали в нее баночку сардин, сварили. Нюхать невозможно, не то что есть", — комментирует видео призывник.