В России учредили литературно-медийную премию имени писателя, публициста, журналиста Олеся Бузины, убитого в Киеве 16 апреля.

Премия будет ежегодно присуждаться за достижения в области литературы, журналистики и общественной деятельности, связанных с историей Украины и России и современными событиями в обеих странах, передает "Россия сегодня".

Премию будут вручать в следующих номинациях: журналистская и политологическая аналитика, военная журналистика, литературно-исторические и литературно-публицистические произведения, телепублицистика и телеаналитика, блогерская деятельность, правозащитная деятельность.

В 2015 году выдвижение кандидатов на получение премии начнется 26 июня и закончится 26 октября.

Дело Олеся Бузины

Апелляционный суд должен был рассмотреть протест прокуратуры относительно освобождения под залог одного из подозреваемых по делу об убийстве известного писателя Олеся Бузины — Дмитрия Полищука, который ранее был членом "Свободы", а теперь входит в радикальную группу С14. За него внес залог в 5 млн грн Алексей Тамразов — его называют владельцем сайта "Инсайдер" и, судя по соцсетям, он является активным волонтером. Однако суд перенесли на 2 июля.

На заседании к маме писателя Валентине Бузине подошла мама Полищука, чтобы заверить, что ее сын не совершал убийства. На что Валентина ответила: "Я должна точно видеть и знать, чьи руки поднялись на моего сына. Он такого не заслуживал. Если бы тот, кто это сделал, пришел ко мне и попросил прощения, тогда бы я подумала, как поступить, а так я каждый день делаю только одно — молюсь, чтобы Бог не простил, а мне это право дано. Я хочу, чтобы все было справедливо".