Украина создаст в шести посольствах нашей страны за рубежом должности должности таможенно-налоговых атташе.

Об этом пишет газета "Капитал". Источники издания сообщили, что такие должности появятся в представительствах страны в России, США, Китае, Великобритании, Польше и Бельгии (представительстве при ЕС), а впоследствии, возможно, в Швейцарии и на Кипре.

Таможенно-налоговые атташе будут содействовать привлечению иностранных инвестиций на Украину, а также консультировать живущих за рубежом украинцев по вопросам ведения бизнеса на родине.

Кроме того, им поручат контролировать выполнение закона о трансфертном ценообразовании, призванного перекрыть вывод средств с Украины в офшоры. Кроме того, эти сотрудники будут предупреждать факты уклонений от уплаты налогов и выявлять заграничные активы украинцев.

Занять новую должность в посольствах смогут исключительно работники министерства доходов и сборов, которое было создано в конце прошлого года и объединило функции налоговой и таможенной служб. В составе этого ведомства в настоящее время действует налоговая милиция, расследующая уголовные правонарушения в сфере налогообложения, таможенной и бюджетной политики.