Международная правозащитная организация Amnesty International заявила об установленных случаях пыток, которые производили военнослужащие добровольческих батальонов в зоне АТО.

"В течение последних 3-4 месяцев мы зафиксировали факты пыток и другого жестокого обращения, в том числе и со стороны определенных представителей определенных добровольческих батальонов, в частности, батальон "Правого сектора". Они незаконно задерживали и удерживали граждан в так называемых тренировочных лагерях. И люди, которые побывали в тех подвалах, говорили, что их пытали", - рассказала исполнительный директор организации в Украине Татьяна Мазур, сообщает УНН.

В тему В "Правом секторе" рассказали об обучении боевиков гимну Украины

По ее словам, пыткам подвергались те люди, которых добровольцы по каким-либо причинам подозревали в связях с сепаратистами.

В качестве видов пыток Мазур указала избиения, имитацию казни, применение электрических разрядов, а также подвешивание за ребра на крюк. При этом она отметила, что все показания подтверждены не только самими потерпевшими, но и заключениями врачей, а также рентгеновскими снимками.

Ранее Amnesty обвинила боевиков и Украину в пытках пленных

"Сейчас в Украине есть беспрецедентная поддержка международного сообщества. Для того, чтобы ее не потерять, Украина качественно по-другому должна вести себя в конфликте. Силы, подконтрольные Киеву, должны соблюдать и неукоснительно выполнять требования Женевских конвенций", - отметила представитель Amnesty International.