Министерство иностранных дел Польши подготовило для своих соотечественников, планирующих путешествие за границу, путеводитель "Безопасный отдых" по странам мира, в том числе и по Украине.

"В целом, состояние безопасности в Украине является нормальным, а в больших городах – хорошее", - говорится в путеводителе. Впрочем, отметили в польском МИДе и ряд проблем: в частности, туристам советуют быть осторожными на дорогах, внимательными с таможенниками и гаишниками и не пить воду из-под крана, сообщает "Укринформ".

Так, состояние дорог в Украине называется "очень плохим".

"На улицах городов (например во Львове и Одессе) часто можно встретить большие ямы, а момент потери концентрации водителя может повлечь к серьезным повреждениям автомобиля", - говорится в путеводителе. Частыми причинами дорожно-транспортных происшествий в Украине называется плохое покрытие дорог, особенно весной и осенью.

Указывается также, что возможны случаи попыток со стороны украинского ГАИ "получить от польских граждан деньги без документирования этого факта". Поэтому, польские дипломаты советуют требовать документального подтверждения за наложенный штраф.

В путеводителе информируется, что польских туристов в Украине могут также попробовать останавливать представители казацких организаций в униформе, похожей на одежду работников ГАИ, и требовать экологический сбор. Подчеркивается, что это незаконно и украинская милиция предостерегает иностранцев относительно деятельности этих организаций.

Кроме того, МИД Польши советует своим гражданам в Украине избегать ночных поездок в отдаленные от центров городов районы, не употреблять алкоголя со случайными людьми и всегда иметь при себе документы. В случае задержания работниками милиции и доставления в участки рекомендуется сразу настаивать на составлении протокола о задержании с указанием причин.

Польские дипломаты положительно отзываются о метро в украинских городах (Киеве, Днепропетровске и Харькове), указывая, что линии и станции в них хорошо обозначены, а поезда ездят пунктуально. В то же время, они отмечают, что в целом транспорт в украинских городах (трамваи, троллейбусы и автобусы) "не ездят согласно расписанию".

МИД Польши советует своим соотечественниками избегать поездок по Украине на собственном автотранспорте после наступления сумрак. Отмечается, что ориентирование на автодорогах значительно усложняется из-за отсутствия указателей, а также недостаточного обозначения дорог, населенных пунктов и названий улиц.

Санитарное состояние в Украине называется "не лучшим", поэтому гражданам Польши рекомендуется брать с собой лекарства для желудка и перед поездкой сделать прививку против желтухи. В путеводителе польские дипломаты не советуют также пить в Украине воду из крана, поскольку она "предназначена только для технических потребностей".

Оснащение украинских больниц характеризуется как "очень плохое". Отмечается, что пациент сам должен платить за лекарства, а иностранец еще и за медицинскую помощь.

При пересечении границы польские туристы должны принимать во внимание, что украинские таможенники "довольно часто произвольно интерпретируют таможенные положения", а поэтому можно столкнуться с конфискацией товаров, которые планируется ввезти или вывезти.

"В каждом из таких случаев следует требовать подтверждения юридического основания и оформления документов на изъятие товаров для таможенного контроля", - указывается в путеводителе.

Похожую информацию на официальной странице МИД Польши можно найти обо всех странах мира.

«Правила немного смешные, — сказал нам житель Кракова Вацлав Войтович. — Дороги в Украине и правда ужасные. Но никаких казаков я на них не встречал. Пил воду из-под крана, ездил ночью в спальные районы и не делал прививок — и ничего, жив-здоров».

Недавно отношения Украины и Польши омрачил "яичный инцидент" с польським президентом Брониславом Коморовским в Луцке. После богослужения в костеле Петра и Павла 14 июля к Коморовскому подошел молодой парень и похлопал его по плечу, после чего на пиджаке президента осталось раздавленное яйцо.

МВД Польши заявило, что во время визита Коморовского в Луцк украинской стороной не были реализованы все меры обеспечения безопасности в отношении высоких должностных лиц.