Основу ВМС будут составлять новейшие корветы, водоизмещением более 2,5 тыс. тонн, с возможностью нести на борту ударное оружие. Военно-морские силы Украины до 2020 года пополнятся 30 новыми кораблями и катерами.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Одессе сообщил командующий ВМС Украины вице-адмирал Сергей Гайдук.

По его словам, развитие Военно-морских сил – неотъемлемая часть стратегии национальной безопасности и обороны Украины, в рамках которой выработана стратегия морской доктрины государства. Как отметил Гайдук, доктриной предусмотрена государственная целевая оборонная программа развития военной техники до 2020 года.

А также  

«На прошлой неделе данная программа была рассмотрена на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины. Обозначены направления не только по ВМС, а и по всей военной составляющей страны», - сообщил командующий ВМС. Как отметил Гайдук, при достаточном финансировании численность ВМС увеличится на 30 боевых кораблей и судов обеспечения.

В этой программе, заметил он, имеются риски, напрямую связанные с наполнением госбюджета и состоянием экономики. «Мы подходим к строительству судов обеспечения в более широком формате. Для этого задействуем судостроительные, судоремонтные предприятия, а также научно-исследовательские центры, металлургические и машиностроительные предприятия. Мы очень рассчитываем на нашу науку, потому что строительство новых кораблей, самолетов – это технологии 5-6 поколений», - подчеркнул вице-адмирал.

По его словам, основу ВМС будут составлять новейшие корветы, водоизмещением более 2,5 тыс. тонн, с возможностью нести на борту ударное оружие. Корветы сооружаются на Черноморском судостроительном заводе в Николаеве, и первый из них должен быть спущен на воду в 2018 году. Также военный флот страны пополнят маневренные ракетные катера: артиллерийские, десантные, антидиверсионные и т. д. Все они будут выполнять задачи оборонного характера, заявил Гайдук.

Ранее сообщалось,  75% своего военного флота Украина утратила из-за агрессии РФ в Крыму, и сейчас ВМС насчитывают около 40 единиц. Подробнее...