Сеть турагентств «Горячие туры» объявила, что не может выполнить свои финансовые обязательства по оплате заявок с вылетами на ближайшие даты.

На сайте сети официального объявления нет, но люди уже попали на деньги. Как рассказала нам Анна Д., они с коллегой купили путевку в Бодрум в «Горячих турах» в Киеве еще 19 июня за 22 тыс. 700 грн: «Мы должны были вылетать 30 июня утром. Накануне маме позвонила подруга, у которой отменился полет. Мы решили, проверить, все ли в порядке. Оказалось, что не все. Приехав в офис, мы увидели, что пострадавшие туристы вызвали милицию и УБЭП, в офисе - обыск. Мы тоже написали заявление».

По словам директора Центра туристической информации Владимира Царука, из-за ситуации с «Горячими турами» пострадали около 5000 человек. «Среди них нет тех, кто уже вылетел за границу, только те, кто сделал предоплату за тур и теперь никуда не полетит», — сказал нам Царук. Он говорит, что слухи о скором крахе «Горячих туров» ходили на рынке давно. «У них долги на 1 млн грн, которые теперь непонятно кто будет выплачивать», — говорит Царук. Людям он советует подавать в суд. «Все деньги они вряд ли вернут. Может быть, какую-то часть покроет страховка», — добавил эксперт.

Как рассказал юрист одной из пострадавших фирм Дмитрий Матвийчук, общий ущерб для туроператоров может составить 25 млн грн. «Эта цифра может быть и больше — сделки заключались и на десятки тысяч долларов, — говорит Матвийчук. — Исходя из практики, деньги получат только те, кто первыми подадут в суд».

Впрочем, есть шансы, что «Горячие туры» еще останутся на рынке. Глава компании онлайн-продаж билетов Tickets.ua Сергей Кравец заявил, что компания может выкупить агентскую сеть. «Мы готовы рассмотреть возможность докапитализировать «Горящие туры» для выполнения текущих заявок и сохранения работы сети», — сказал Кравец Turprofi. А ранее замдиректора сети турагентств «Горячие туры» Владислав Безверхний также говорил, что идет поиск инвестров. «Мы все компенсируем, как только сможем», — уверил Безверхний.

В тему Почти четверть «белых воротничков» решили не отдыхать летом из-за недостатка денег