МВФ поддержит позицию Украины в ходе трехсторонней встречи Комитета кредиторов Украины, представителей украинского правительства, а также МВФ по вопросам реструктуризации госдолга, которая должна состояться во вторник в Вашингтоне.

Такое убеждение высказал накануне в беседе с журналистами в столице США заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев, передает Укринформ.

"Завтрашние переговоры для нас очень важны, я думаю и для наших кредиторов. Это принципиально новая встреча, потому что она будет проходить в трехстороннем формате - с участием, в том числе, представителей МВФ", - отметил замминистра. При этом он отметил, что лично не будет принимать участия в этой встрече. Украинскую сторону официально представлять правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Виталий Лисовенко, а также представители компании Lazard, которую Украина наняла для ведения переговоров по реструктуризации.

В тему  

Тем не менее, по словам Шевалева, на сегодня существует убеждение, что МВФ будет выступать на стороне Украины. "Я уверен, что МВФ будет серьезно поддерживать наши позиции, наши предложения", - отметил представитель украинского Минфина. Он подчеркнул, что Украина выступает в переговорах с позиции доброй воли. "Мы откровенно демонстрируем нашу экономическую ситуацию, в принципе, она и так очевидна для наших международных партнеров. Речь идет о том, что действительно для нас обслуживания долга является непомерно тяжелым, поэтому мы считаем, что наши предложения, которые также включают определенный "haircut" (сокращение - ред.) основной суммы долга являются обоснованными", - отметил Шевалев. Он добавил, что в этом МВФ поддерживает украинскую позицию.