Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов прогнозирует стабильность цен на социальные сорта хлеба до конца 2013 года.

Об этом он сообщил на заседании Кабинета Министров, передают Украинские новости.

«Ожидается, что Украина получит рекордный урожай. Благоприятные погодные условия обусловили рост урожайности зерновых культур на треть по сравнению с прошлым годом. Это обеспечило увеличение объемов растениеводства в январе-июне на 67,1%... Планы на будущее еще более амбициозны – 60 миллионов тонн зерна», – сказал Арбузов.

По его словам, половину собранного урожая Украина планирует экспортировать в 2013/2014 маркетинговом году (июль 2013-июнь 2014 года).

Он также отметил, что и в прошлом маркетинговом году (июль 2012-июнь 2013 года) экспорт зерновых также увеличился по сравнению с предыдущим периодом и составил 23 млн тонн.

Арбузов подчеркнул, что, учитывая вышеуказанные положительные тенденции, до конца 2013 года не ожидается рост цен на сорта хлеба, которые пользуются наибольшим спросом.

Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия также прогнозировало стабильность цен на социальные сорта хлеба до конца 2013 года.

В начале июля был подписан меморандум между Минагрополитики, производителями хлеба и торговыми сетями о сохранении цен на социальные сорта хлеба.

Согласно документу, производители обязались заранее закупать необходимое количество муки, не повышать цену на социальные сорта хлеба и обеспечивать потребителей необходимым количеством продукта.