Командующий ВМФ Украины вице-адмирал Сергей Гайдук заявил о том, что украинские власти используют политические каналы для возвращения украинских военных кораблей, которые остались в Крыму.

"Переговоры ведутся. Российская сторона сказала, что "мы готовы вернуть украинские корабли". Украинская сторона согласилась транспортировать их в порты Украины. Мы находимся в плоскости принятия политического решения", - сказал Гайдук, сообщает РБК-Украина.

При этом командующий отметил, что на украинских кораблях в Крыму сейчас нет ни украинских, ни российских экипажей. На них находятся только ограниченные подразделения, отвечающие за защиту и сохранность суден. "Я постоянно получаю сводки о состоянии этих кораблей", - сказал Гайдук.

В тему Военный флот Украины побещали увеличить на 30 кораблей

Кроме того, адмирал заявило о том, что перебазирование украинского флота из Крыма в Одессу можно назвать успешным. Уже восстановлена административная структура, боеспособность, в том числе и морской авиации.

Гайдук также сообщил, что силы флота выполняли задания и в зоне АТО, и на территории Николаевской и Одесской областей с целью стабилизации ситуации в областях и недопущения провокаций.