В Украине 11,5 миллионов пенсионеров живут за чертой бедности. Так, около 7 миллионов человек, получают минимальную пенсию на уровне 949 гривен, порядка 4,5 миллионов - получают около 2 тысяч гривен. И только 15% украинцев пенсионного возраста (около 2 миллионов) получают более 2 тысяч в месяц. Об этом на своей странице в Facebook сообщил экс-министр доходов и сборов Александр Клименко.

«Международный банк и ООН определяют границу бедности на уровне 3150 гривен в месяц ($5 в день). Если руководствоваться их методологией, то 99% украинских пенсионеров живут за чертой бедности… Государство пытается решить проблему то за счет повышения пенсионного возраста, то за счет увеличения пенсионных отчислений. И первое, и второе – временные меры с достаточно сомнительным экономическим эффектом», – утверждает политик.

Выходом из сложившейся ситуации он видит в переходе на накопительную пенсионную систему и развитие частных пенсионных фондов: «Такие фонды – гарантированный источник дохода для инвесторов – будущих пенсионеров с одной стороны. С другой – это долгие дешевые деньги в экономику Украины».

Ранее Клименко заявил о неспособности Украины самостоятельно восстановить Донбасс