После продолжительных выходных валютный рынок настроился на удешевление доллара. 30 июня межбанк открылся котировками на покупке на уровне 21,0 грн/$ и на продаже — 21,10 грн/$ — то есть на 5 копеек выше пятницы. На практически сразу курс начал откатываться.

«Доллар стал терять в цене почти сразу — вышло много продавцов валюты, в числе которых сразу несколько системных банков со значительными объемами. А после того, как Нацбанк заявил о планах проведения интервенции в своем привычном коридоре (21-23 грн/$), котировки стали приближаться к его курсу выкупа. К 13 часам на покупку ставили уже 21,0 грн/$, а на продажу — 21,01 грн/$», — рассказал «Вестям» дилер дилингового центра Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Финансисты говорят, что ситуация на торгах едва ли не полностью повторяет пятничную. «26 июня рабочий диапазон торгов находился в рамках 21,00-21,05 грн/$. Наблюдалось тотальное предложение доллара. Та валюта, что не была продана в течение активной фазы торгов (с 10:00 по 12:00), была выкуплена Нацбанком по 21,00 грн/$», — обрисовал «Вестям» ситуацию директор департамента инвестиционного бизнеса ПУМБ Антон Стадник.

Причину сброса валюты называют ту же, что и на прошлой неделе. «В первую очередь это связано с тем, что в последние рабочие дни квартала крупные компании осуществляют различные бюджетные платежи, для чего им необходимо приобретать гривну», — сказал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Регулятора больше не обвиняют в значительных ограничениях валютного спроса. «Сегодня НБУ отказал в допуске к торгам незначительной части заявок на покупку. Если говорить о новостном фоне, то во вторник участники рынка следят за новостями из Греции и за процессом переговоров Украины с кредиторами. Дефолт Греции, равно как и возможный технический дефолт Украины по внешнему коммерческому долгу, может негативно сказаться на курсе национальной валюты», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

Сделки на безналичном рынке заключаются активно. Согласно нацбанковской статистике, к 13:30 состоялось 220 продаж доллара на общую сумму $97,55 млн. Это немного меньше показателя прошлой пятницы, когда к этому времени успели наторговать лишь на $87,79 млн.

«До конца дня рынок выйдет на 21,0 грн/$, и Нацбанк выкупит существенный объем доллара в золотовалютные резервы», — спрогнозировал Юрий Гриненко.

За евро — за границу

Украинские банки их клиенты не успели резко отреагировать на обвал курса евро на мировых рынках (в ответ на новость о грядущем сегодня дефолте Греции): на 0,43% —до $1,1190. «Сильной активизации по евровалюте незаметно, но нельзя забывать, что для проведения таких операций, нужно было аккумулировать гривну на счетах и подать заявку еще четыре дня назад. Так что события в Европе будут иметь у нас отложенный эффект. Другой вариант: наши банки могут начать активнее покупать/продавать евровалюту на форексе — на международных рынках. Но это сделки не с гривной, а в паре евро/доллара», — объяснил «Вестям» советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Курс покупки на межбанке сегодня был на уровне 23,47 гривны за евро, и на продажу — 23,57 грн/евро.

«Поскольку курс евро на международном рынке успел отыграть потери, на украинском межбанке данные колебания существенно не сказались. На данный момент в силу действующих валютных ограничений на межбанке объемы операций с евро остаются без особых изменений. Большинство участников рынка, получивших подтверждение от НБУ на покупку евро, покупают валюту, не дожидаясь дальнейшего развития событий в Греции», — говорит Станислав Верхградский.

Людям нужно время

Мало активности по евро пока и на наличном рынке. «Посмотрел отчеты: пока у нас в отделениях никак не изменились ни объемы продажи евровалюты, ни ее покупки. Чтобы сделать выводы нужно понаблюдать за настроениями еще 3-4 дня, есть определенная инерция дохода информации до людей», — отметил в разговоре с «Вестями» заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. В тоже время он допустил, что ближе к концу недели люди могут немного активнее продавать евро банкам. «Могут, но думаю не сильно. Если падение евро по отношению к доллару в последний год не повлияло сильно на динамику покупки-продажи евро в Украине, не думаю, что события в Греции сильно повлияют на эти процессы в нашей стране», — уверен Тютюн.

В тоже время украинцы стали больше интересоваться покупкой наличного доллара. Из-за чего цены на него подросли на 5-10 копеек — до 22,0-22,15 грн/$. «Курс вырос в связи с заявлением министра финансов Украины о тяжелом ходе переговоров с кредиторами Украины и потенциальной возможности объявления дефолта. Несмотря на то, что объявление дефолта не должно серьезно повлиять на валютный рынок, подобные громогласные заявления министра СМИ действуют пугающе на население, что приводит к нервозности и повышению спроса. В силу неблагоприятного новостного фона мы ожидаем колебание курса наличного доллара в пределах 21,90-22,50 грн/$», — считает Станислав Верхградский.

В банковских обменниках по-прежнему ставят очень разные курсы: продают доллар людям по 21,80-23,0 грн/$, а выкупают его у них по 20-21,85 грн/$.