Украина в рамках проходящих в Вене трехсторонних переговоров о поставках российского газа в страну настаивает на разрешении всех спорных моментов до конца 1-го квартала 2016 года – до завершения судебных споров между Украиной и Россией в арбитраже Стокгольма.

Об этом говорится в сообщении Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Эффективное решение газового вопроса с Россией должно быть трехсторонним, обязывающим и фиксирующим временные соглашения по всем спорным вопросам как минимум до конца 1-го квартала 2016 года, - говорится в сообщении.- Решение, которое позволит обеспечить надежность поставок российского газа в Украину и ЕС до завершения судебных разбирательств между сторонами в Стокгольме, должно зафиксировать временные договоренности по всем вопросам, по которым у сторон есть разногласия».

Украина настаивает на подписании решения в виде трехстороннего протокола на уровне министерств энергетики Украины, РФ и представителя Европейской Комиссии. Как сообщают в НАК, по такому принципу был выстроен «зимний пакет», подписанный в Брюсселе в октябре 2014 года.

«Этот пакет договоренностей продемонстрировал свою эффективность и обеспечил стабильные поставки российского газа в отопительный сезон 2014-2015 году», - резюмировали в компании.

Ранее сообщалось, что Россия отказалась обсуждать размер «газовой» скидки для Украины.