В Государственной службе Украины по ЧС отмечают, что ситуация с пожаром в Чернобыльской пуще контролируема, радиационный фон не превышает норму.

«Тушение пожара осуществляется в круглосуточном режиме, осложняется тем, что болотистая местность не позволяет направить технику непосредственно к очагам возгорания.

По состоянию на 16.30 осуществляется гашение 30 очагов пожара. На данный момент ситуацию удается сохранять контролируемой и не допустить распространения огня на лесные массивы зоны отчуждения», - сказал на брифинге во вторник в Киеве первый заместитель главы ГСЧС Олег Мельчуцкий, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, радиационный фон в настоящее время составляет 150 микрорентген в час при норме 50.

Первый замглавы ГСЧС отметил, что в настоящее время удалось локализировать огонь в четырех местах, еще в двух это должно произойти в ближайшее время.

По его словам, ближайший очаг возгорания находится на расстоянии 30 м от Чернобыльской АЭС. «Опасности, что огонь дойдет до атомной станции, нет, потому что значительное расстояние», - подчеркнул Мельчуцкий.

Он также отметил, что этот пожар менее опасен, чем произошедший в Чернобыльской пуще в апреле.

По словам Мельчуцкого, предварительно, исходя из характера развития пожара, наиболее вероятными причинами его возникновения может быть поджог или неосторожное обращение с огнем.

Как сообщалось, 29 июня под вечер на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» в зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения в районе с. Ковшиловка и пгт Полесское в пойме реки Уж возникло возгорание сухой травы и камыша, которое распространилось отдельными очагами на площади около 130 га.

Ранее сообщалось, что под Чернобылем загорелось 130 гектаров сухой травы. Пожар вспыхнул в понедельник вечером.