Российская сторона отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене.

Как сообщил источник в украинской делегации, представители Москвы заявили, что могут работать и без подписания этого документа, сообщает Лента.ру, ссылаясь на «Интерфакс».

Украинскую сторону не устраивает срыв подписания трехстороннего протокола. «Россия начнет нас шантажировать», - предполагает собеседник агентства, считающий, что с такими шагами Москвы Киев может столкнуться ближе к зиме.

На проходивших в Вене переговорах между Россией, Украиной и Евросоюзом, стороны должны были договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в Европу через территорию этой страны в осенне-зимний период.

Аналогичный трехсторонний протокол был подписан Россией, Украиной и Евросоюзом в октябре 20014 года при согласовании так называемого «зимнего пакета» документов. Документ действовал до конца марта 2015 года и продлен не был. В настоящий момент действует «особый режим» поставок, согласно которому газ Украине поставляется на условиях предоплаты.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва готова пойти навстречу Киеву. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров.