Россия не видит необходимости подписывать трехсторонний договор по газу с Украиной и Европейской комиссией, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Сама суть трехстороннего договора им (России) непонятна, они не видят сейчас необходимости подписывать трехсторонний договор, потому что они считают, что если его подписывать трехсторонним, то его необходимо делать полноценным, обязывающим межгосударственным договором, а на самом деле этот протокол таким не являлся», - цитирует Демчишина РИА Новости.

Следующий раунд газовых переговоров России, Украины и ЕК пройдет в сентябре.

По словам Демичшина, протокол по итогам трехсторонней встречи по газу, состоявшейся во вторник в Вене, не подписан, т.к. российская сторона настаивает на ежеквартальном решении по скидке.

«Российская сторона настаивает на том, что цена определяется только на квартал, и следующие переговоры в сентябре должны сформировать базу на четвертый квартал. Мы считаем, что это не дает возможности сформировать объем, который закупает Украина для подземных хранилищ», - добавил он.

Ранее сообщалось, что Россия отказалась подписывать протокол по газу с Украиной. Украинскую сторону не устраивает срыв подписания трехстороннего протокола.

Аналогичный трехсторонний протокол был подписан Россией, Украиной и Евросоюзом в октябре 20014 года при согласовании так называемого «зимнего пакета» документов. Документ действовал до конца марта 2015 года и продлен не был. В настоящий момент действует «особый режим» поставок, согласно которому газ Украине поставляется на условиях предоплаты.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва готова пойти навстречу Киеву. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров.