Украина не планирует закупать газ у Газпрома, и пока не договорится о цене, будет обходиться поставками из других источников, заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Глава Минэнерго настаивает на скидке на российский газ в размере 30 процентов от контрактной стоимости.

«До тех пор пока мы цену не согласуем, будем обходиться другими вариантами», - сказал Демчишин, отвечая на вопрос журналистов, будет ли Украина закупать газ по предложенной «Газпромом» цене со скидкой в размере 40 долларов.

Кроме того, по словам министра, Украина настаивает на подписании трехстороннего соглашения по газу РФ-Украина-ЕС на весь отопительный период, однако Россия не видит в этом необходимости.

Компания «Нафтогаз Украины» уже заявила, что с 1 июля приостанавливает закупку топлива у российского «Газпрома» до согласования условий поставки газа. «Нафтогаз» подтверждает намерение обеспечить транзит газа в Европу в полном объеме.

Ранее сообщалось, что Россия отказалась подписывать протокол по газу с Украиной. По словам Демчишина, в России не видят смысла в трехстороннем договоре по газу.

Украинскую же сторону не устраивает срыв подписания трехстороннего протокола.

Аналогичный трехсторонний протокол был подписан Россией, Украиной и Евросоюзом в октябре 20014 года при согласовании так называемого «зимнего пакета» документов. Документ действовал до конца марта 2015 года и продлен не был. В настоящий момент действует «особый режим» поставок, согласно которому газ Украине поставляется на условиях предоплаты.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва готова пойти навстречу Киеву. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров.