Теперь среди обычных предложений на летнюю подработку — расклейщики объявлений, раздатчики рекламы — появились и VIP-вакансии. Среди студентов ищут помощников народных депутатов и помощников губернаторов, стажеров в крупные юридические и IT-компании. Эксперты говорят, что работодатели хотят выращивать свои кадры, чтобы не брать людей с улицы, а потом увольнять.

РАБОТА С ПЕРСПЕКТИВОЙ

21-летний киевлянин Богдан Савка ищет подработку юристом или помощником адвоката. «Я искал что-то по-настоящему хорошее, с перспективой дальнейшего трудоустройства. Но мне предлагали самую обычную работу на лето», — жалуется Савка. Буквально на днях ему все-таки удалось обнаружить для себя интересное предложение. «В «Фейсбуке» у одного из друзей увидел перепост предложения о работе. Там было сказано, что для одного из нардепов требуется помощник с юридическим образованием на лето. Я тут же отправил свое резюме и теперь очень жду ответа», — рассказал студент. Правда, работать ему придется бесплатно, рассчитывая только на карьеру в дальнейшем.

Есть предложения поработать летом и у губернаторов. В сообществе «Профбюро Философского факультета КНУ» разместили объявление о поиске стажера для первого замгубернатора Киевской области. «Киевская гособладминистрация ищет одного-двух стажеров для работы в сфере пиара — в пресс-службе первого замгубернатора. Стажировка на 1–3 месяца, возможность совмещать с учебой, последующее предоставление рекомендаций от обладминистрации, после успешного прохождения стажировки — возможность продления сотрудничества на постоянной основе», — сказано в объявлении. Как рассказал «Вестям» первый замглавы Киевской обладминистрации Лев Парцхаладзе, они действительно ищут студентов на летнюю стажировку. «Мы заинтересованы в молодых людях, готовых работать качественно и честно. Лучшие из стажеров смогут остаться работать в администрации», — подтвердил нам Парцхаладзе.

Кроме вакансий помощниками политиков и чиновников, есть для студентов интересная подработка и в коммерческих структурах. На сайтах по поиску работы, вроде Rabota.ua и Work.ua, — сотни предложений работы на лето. К примеру, ищут студентов для переезда на 1–3 месяца в Канаду на вакансию «компаньон». Обещают интересную работу и зарплату от 15 тыс. грн. Компания «Укртехинвестгаз» ищет студентов на вакансию «помощник психолога-диагноста». Работать придется в отделе по набору персонала, зарплата сдельная. Среди крупных компаний стажировку, например, предлагает бизнес-группа Виктора Пинчука «Интерпайп». На сайте Work.ua они ищут студентов в Днепропетровске на 1–3 месяца летней работы.

ВЫРАЩИВАЮТ КАДРЫ

Контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина говорит, что действительно в этом году как никогда на лето ищут стажеров к нардепам и в крупные компании. «Особенно приглашают в юридические компании. Вероятно, работодатели хотят выращивать собственные кадры, чтобы не брать людей с улицы, а потом иметь проблемы с увольнением», — говорит Пашкина. Но средняя зарплата на таких вакансиях низкая — 2–6 тыс. грн.