В свободном доступе в интернете появились украшения и другие предметы с нацистской свастикой. Напомним, два с половиной месяца назад Рада приняла закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». И если декоммунизация активно шагает по стране, то нацистской символикой торгуют абсолютно спокойно.

СЕРЕЖКИ И КОЛЬЦА СО СВАСТИКОЙ

«Пуссеты «Свастика» из медицинской стали. 65 гривен. По телефону автор объявления, Жанна, рассказала нам, что под свастикой имеется в виду славянский символ. «Вы разве не знаете? Свастика — это не нацистский, а древнеславянский символ. Он означает единство четырех стихий — воды, воздуха, огня и земли», — говорит Жанна. На другом сайте продают серебряный перстень со свастикой за 700 грн. При этом авторы объявления снова же ссылаются на славянские символы.

«Перстень «Одолень трава» с древнеславянским оберегом на лицевой стороне защитит вас от разных хворей», — говорится в описании кольца. Есть и запонки с такими же символами. Кроме украшений на сайтах продают также ордена и медали со свастикой. «Железный крест 1 класса. Найден в земле. Цена — 1800 грн», — написано в объявлении о продаже нагрудного знака с выгравированной в центре свастикой.

За 1000 грн здесь же продают Крест немецкой матери 1 степени с тем же символом в центре. Также в интернете есть кулоны, амулеты и даже ножи с нацистским символом. Правда, один из продавцов (выложил объявление о продаже немецкой тарелки 1942 года выпуска) сразу предупреждает: свастика на тарелке закрашена, поскольку «предлагаемый лот не предназначен для пропаганды идей нацизма и может использоваться только в научно-исторических и художественных целях».

ЗАКРЫВАЮТ ГЛАЗА

В МВД пока сами не знают, как реагировать на нацистские символы в контексте нового закона.

«Максимум, что может сделать милиционер, — это составить административный протокол, но только в том случае, если к нему обратятся с жалобой. С другой стороны, пока не вносились изменения в Административный и Уголовный кодексы в связи с этим законом, говорить о каком-то наказании за использование символов рано», — сказали нам в пресс-службе МВД Украины.

На самом деле, в законе не расшифровывается — что считать нацистской символикой. Да и вообще, больше уделяется внимания символам коммунизма, чем фашизма. По словам юриста Ростислава Кравца, теоретически уголовную ответственность человек может понести даже за ношение украшений со свастикой, но на практике это вряд ли произойдет.

«В законе эти понятия прописаны очень размыто. И когда только этот закон приняли, президент заявил, что в него обязательно будут вноситься изменения. Пока их не было, но они нужны, чтобы конкретизировать общие фразы о нацистской символике», — сказал нам Кравец.