Сегодня парламент может отменить действие закона об обязательном использовании кассовых аппаратов для мелких предпринимателей, который сегодня же и вступает в силу.

Рада была близка к этому и вчера — депутаты от Ляшко, «Батькивщины» и «Оппозиционного блока» даже заблокировали трибуну, требуя от спикера Владимира Гройсмана экстренно поставить соответствующие законопроекты на голосование. Разошлись в итоге компромиссом — рассмотрение законопроектов перенесли на сегодня. Они могут отсрочить вступление закона о кассовых аппаратах в силу до 1 января следующего года.

В итоге главным событием вчерашнего заседания Верховной Рады стало решение депутатов отправить в отставку и дать право на арест главы Апелляционного суда Антона Чернушенко. Второе громкое увольнение не состоялось, несмотря на представление Кабмина об отставке министра экологии Игоря Шевченко, вчера голосования по этому вопросу не было. А президентская фракция вообще заявила, что будет инициировать отставку министра здравоохранения Александра Квиташвили, а также требует от Кабмина провести проверку относительно министра обороны Степана Полторака и главы МВД Арсена Авакова.

ШЕВЧЕНКО УЙДЕТ В ЧЕТВЕРГ

Вчера Кабмин внес в Верховную Раду постановление о снятии с должности министра экологии Игоря Шевченко. Нардепам раздали документ с предложением уволить Шевченко, а профильный комитет это решение поддержал. В коалиции голосовать за отставку министра тоже готовы и, скорее всего, голосование пройдет в четверг. Кто займет место министра — пока не ясно. В БПП говорят — за отставку Шевченко проголосуют, но только если будут представлены кандидаты на должность. Глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев (министр экологии — их креатура) сказал, что на эту должность рассматривают экс-министра энергетики Юрия Продана. Заместитель руководителя БПП Игорь Кононенко говорит, что на должность министра экологии уже «есть несколько фамилий». При этом он добавил, что приоритет будет предоставлен кандидатуре от «Батькивщины».

Игорь Шевченко, несмотря на то что судьба его уже предрешена, отступать не намерен. На своей странице в Facebook он заявил, что Арсений Яценюк пытался навязать ему «людей Януковича». В частности, по словам Шевченко, премьер активно рекомендовал ему назначить главой Госслужбы геологии и недр Геннадия Руденко, который был доверенным лицом Виктора Януковича на выборах 2004 года. Шевченко отказался, за что, по его словам, и впал в немилость.

ГРУЗИНОМ НЕДОВОЛЬНЫ ВСЕ

Гораздо интереснее бунт президентской партии против президентского же ставленника Александра Квиташвили. «Ситуация в Министерстве здравоохранения неуправляемая», — лаконично заявил Игорь Кононенко, добавив, что к самому Квиташвили претензий нет, но от руководства Минздрава его необходимо отстранить. Коллега Кононенко по фракции Валерий Пацкан в комментарии «Вестям» высказался более резко, мол, реформ от Квиташвили так и не дождались. «Нам не нравится то, что происходит в Минздраве, мы так и не увидели никаких реформ и однозначно будем ставить вопрос об его отставке», — сказал нам Пацкан.

Квиташвили отреагировал на критику себя также жестко, намекнув, что его хотят отстранить те, кто хотел бы осваивать многомиллиардные потоки на закупках лекарств. «Для меня абсолютно понятна ситуация. Некоторым товарищам реформы не нужны, некоторым товарищам нужно то, что происходило в Украине в последние 25 лет, чтобы сидели, пилили деньги тихо, чтобы были всегда кризисы, чтобы под кризисы, под шумки закупать какие-то лекарства, чтобы ничего не менялось в системе здравоохранения, чтобы учреждения так и остались советскими, вонючими, под государственным контролем, где все крадут, начиная с двух гривен за один день на питание человека и заканчивая лекарствами. Я по стране езжу, катастрофическая ситуация», — заявил Квиташвили. Впрочем, по словам источника «Вестей» в БПП, вопрос об отставке Квиташвили еще не решен окончательно. «Им действительно многие у нас недовольны. Но пока инициировать отставку не собираемся — ждем, пока он сам уйдет», — говорит источник. Сам Квиташвили уже заявил, что добровольно никуда не уйдет.

То, что коррупция в Минздраве катастрофическая, не секрет, но, по мнению экспертов, успехов в ее ликвидации Квиташвили не достиг. «Квиташвили в министерстве был чужим, он не смог набрать команду. Доходило до того, что после его выступлений, помощники потом объясняли, что он имел в виду совсем другое, — рассказал «Вестям» член общественного совета при Минздраве Семен Глузман. — Поэтому и коррупционные схемы он не ломал».

Отметился и глава фракции БПП Юрий Луценко. Он призвал Кабмин провести проверку в отношении министра обороны Степана Полторака и министра МВД Арсена Авакова. «У нас есть вопрос об обеспечении формой наших военнослужащих к Минобороны, у нас есть вопрос о том, как десятки ранее судимых смогли попасть в добровольческие батальоны МВД. Эти вопросы мы будем решать в рабочем порядке и призываем правительство провести проверку способности своих представителей на высших должностях и их заместителей к выполнению плана действий правительства и коалиционного соглашения», — заявил Луценко.

В КАБМИНЕ — ЧИСТКИ

Все происходящее в парламенте говорит о том, что в Кабмине грядут кадровые чистки. И если после скандала дальнейшая судьба Игоря Шевченко была понятна, то решение с увольнением Квиташвили, стало неожиданностью. «Я думаю, что ему просто нашли хорошую замену, — считает политолог Владимир Фесенко. — Либо пришли к некому компромиссу внутри коалиции. Претензии к Квиташвили есть, но будем объективны — министерство ему досталось не из легких. Дольше года на своей должности продержалась только Раиса Богатырева. Квиташвили пришел без команды и не смог навести в ведомстве порядок». Он уверен, что парламент за отставку грузина проголосует. Такого же мнения придерживается и Вадим Карасев. Но, по его словам, причина возможной отставки может быть несколько иная. «Да, Квиташвили ставленник президента, но он член грузинской команды, а наша власть нервничает из-за ее чрезмерной активности. Его отставка ударит по всем варягам из Грузии», — говорит эксперт.

А вот Авакову и Полтараку вряд ли что-то грозит, несмотря на грозные заявления Юрия Луценко. По словам нашего источника в БПП, вопрос смещения Авакова всегда остается актуальным, но вряд ли он всплывет до осени. А политологи говорят — президент постепенно раскачивает кресло под министром МВД с целью полностью подчинить себе силовой блок. «Поэтому Полторак пошел за компанию, чтобы не было подозрений, что нацелились на Авакова. Шансов его убрать мало, у министра сильные позиции в парламенте, но главное — это сформировать общественное мнение. Мол, скандалы с добровольческими батальонами — беспредел. Значит, Аваков не справляется», — говорит Вадим Карасев.