Решение Украины прекратить закупку российского газа - политическое, экономических оснований для этого нет, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Ранее во вторник в Вене безрезультатно завершились очередные трехсторонние переговоры по газу. После этого «Нафтогаз Украины» заявил, что с 1 июля приостанавливает закупку российского газа у «Газпрома», т.к. стороны не договорились о цене.

«У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учетом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет», - цитируют Новака РИА Новости.

Он отметил, что у украинской стороны есть три с половиной месяца для того, чтобы обеспечить закачку газа в подземные хранилища для нормального прохождения следующей зимы.

«Нужно равномерно в течение этих трех с половиной месяцев обеспечить закачку, как за счет собственной добычи, так и за счет покупки со стороны», - сказал Новак.

Ранее сообщалось, что Россия отказалась подписывать протокол по газу с Украиной. По словам Демчишина, в России не видят смысла в трехстороннем договоре по газу.

Украинскую же сторону не устраивает срыв подписания трехстороннего протокола.