НАК «Нафтогаз» приостанавливает закупку газа у российской компании «Газпром» с 1 июля 2015 года. Об этом говорится в заявлении компании, обнародованном на сайте компании во вторник вечером.

«В связи с тем, что 30 июня 2015 истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром «, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня во время трехсторонних переговоров в Вене, «Нафтогаз» прекращает закупку газа у российской компании», - говорится в заявлении.

Транспортировка газа через территорию Украины для европейских клиентов «Газпрома» будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями, заверили в «Нафтогазе».

В компании пояснили, что важным условием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции относительно спорных пунктов контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» на срок минимум до завершения 1 квартала 2016 года.

«Вопрос окончательных расчетов между «Нафтогазом» и «Газпромом» будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Арбитражном институте Стокгольма», - говорится в сообщении.

Чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать временное решение в виде трехстороннего правительственного протокола.

«К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола», - указано в заявлении.

Как стало известно, Украину не устроила предложенная скидка в 40 долларов, а без нового договора Киев не намерен покупать российский газ в дальнейшем

Ранее сообщалось, что Россия отказалась подписывать протокол по газу с Украиной. По словам Демчишина, в России не видят смысла в трехстороннем договоре по газу.

Украинскую же сторону не устраивает срыв подписания трехстороннего протокола.

Аналогичный трехсторонний протокол был подписан Россией, Украиной и Евросоюзом в октябре 20014 года при согласовании так называемого «зимнего пакета» документов. Документ действовал до конца марта 2015 года и продлен не был. В настоящий момент действует «особый режим» поставок, согласно которому газ Украине поставляется на условиях предоплаты.

Ранее «Нафтогаз Украины» обратился к «Газпрому» с просьбой о предоставлении скидки на топливо после завершения действующей во втором квартале. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, Москва готова пойти навстречу Киеву. С учетом всех факторов конечная цена газа для Украины в третьем квартале должна составить 247,18 доллара за тысячу кубометров.