С сегодняшнего дня, как уже сообщали «Вести», пиво приравнивается к алкогольным напиткам. Такие изменения были приняты в налоговое законодательство. Это значит, что теперь пиво, как и другой алкоголь, будет запрещено продавать в ларьках. Единственное исключение — для МАФов площадью больше 20 кв. м, но они должны будут получать лицензию, а она стоит 8 тыс. грн в год на один кассовый аппарат. Штраф за торговлю алкоголем без лицензии составит 850–3400 грн. Также у нарушителей конфискуют алкоголь и выручку с его продажи.

БУДЕМ ДОГОВАРИВАТЬСЯ

Чтобы выяснить, удастся ли теперь купить пиво в ларьке, «Вести» отправились в рейд по киевским МАФам.

«Да, мы знаем о новом законе. Пиво никуда не денется, но подорожает процентов на 30, не меньше. Это наценка за риск. Так что запасайтесь пивом заранее», — грустно говорит продавец в киоске у станции метро «Дворец спорта».

Если учитывать, что в среднем бутылка пива стоит 15 грн, значит, цена поднимается до 19,5 грн. В ответ на вопрос, почему цена на пиво поднимется, продавец намекнул, что теперь придется отстегивать деньги милиции.

В соседнем ларьке о вступившем в силу запрете ни сном, ни духом. «Вам 18 лет есть? Тогда почему мы вдруг перестанем продавать вам пиво?» — удивилась продавщица. Правда, другие торговцы оказались более предусмотрительными.

«Как это мы перестанем продавать пиво? Летом мы в основном на нем и зарабатываем. Будем договариваться с милицией, а если не получится — продавать из-под полы. У меня знакомая так контрабандными сигаретами на рынке торгует. А что делать? Выкручиваться же как-то нужно», — говорит продавец в киоске на Крещатике. По его словам, легче всего будет торговцам в МАФах возле жилых домов в микрорайонах. «Там люди своих клиентов знают в лицо. Им и будут продавать, не опасаясь нарваться на законспирированного милиционера», — откровенничает продавец.

ПИВО — В ПОДАРОК

В Ассоциации предпринимателей Киева рекомендуют продавцам все же убрать пиво с прилавков.

«По крайней мере, стоит это сделать на первое время. Может быть, потом что-то изменится. Естественно, что далеко не у всех предпринимателей есть возможность купить кассовый аппарат (10 тыс. грн) и лицензию, но без этого придется платить штрафы», — говорит юрист ассоциации Юлия Сидорчук. По ее словам, в одной из областей предприниматели нашли выход из ситуации — они будут дарить покупателям пиво, но его стоимость собираются плюсовать к цене чипсов и сухариков.

По словам эксперта рынка алкоголя и табака Александра Кошика, пиво вряд ли исчезнет из продажи в ларьках.

«Уже несколько раз функционировал точно такой же запрет, но потом его отменяли. Бизнесмены найдут способ все равно продавать пиво, потому что это выгодно. Если кто-то думает, что от этого люди станут меньше пить, то могу сказать, что это не так. Алкоголь дорожает и исчезает из ларьков — люди переходят на дешевый самогон. Все очень просто», — сказал нам Кошик.