Для спокойного прохождения зимнего сезона Украине необходимо закачать в свои ПХХ от 19 до 21 миллиарда кубометров газа. Такое мнение высказал министр энергетики РФ Александр Новак, добавив, что необходимый объемов газа зависит о суровости зимы.

"Меньшие объемы создают риски, и, конечно, украинская сторона здесь пытается сэкономить средства, может быть, и отсутствие денежных средств заставляет говорить о более низком объеме", — сказал Новак, сообщает РИА "Новости".

В тему В России назвали "политическим" решение о прекращении закупок газа Украиной

Российский министр отметил, что при низких температурах невозможно будет поднять из подземных хранилищ тот объем газа, который позволит обеспечить нормальное прохождение осенне-зимнего периода.

В то же время, несмотря на отказ Украины закупать с 1 июля российский газ, Новак заявил, что "Газпром" продолжит поставки на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. "Те поставки, которые с февраля осуществляются, они и будут осуществляться, это входит в общий объем контракта, этот объем всегда поставлялся на Украину", - сказал он, подчеркнув, что вопрос оплаты поставки этого газа рассматривается отдельно.