Рада ратифицировала соглашения с НАТО для оптимизации технического сотрудничества и автоматизации украинской армии

Рада приняла Закон Украины "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в сфере поддержки между Кабинетом Министров Украины и Организацией НАТО по поддержке и снабжению (ОНПП)". За закон проголосовали 245 народных депутатов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, его принятие создаст правовые основания для выполнения Украинской Стороной внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Соглашения в силу, что, в свою очередь, будет способствовать сотрудничеству между Правительством Украины и ОНПП и определит основные его принципы для поддержки Украины по конкретным направлениям. Поддержки, в том числе по поставкам, технического обслуживания, закупки товаров и услуг, транспортировки, конфигурационного управления и технической помощи, реализации проектов Трастового фонда НАТО, исполнительным агентом которых является Агентство НАТО по поддержке и снабжения.

Выступая с парламентской трибуны, заместитель министра обороны Игорь Долгов заявил, что соответствующее соглашение обеспечит освобождение от таможенных сборов и налоговых платежей ввоз и поставки соответствующих товаров для обеспечения технической помощи Украине.

Меморандум о сотрудничестве в сфере связи и разведки

Помимо этого Рада приняла закон "О ратификации Меморандума о договоренности между Правительством Украины и Организацией НАТО по связи и информации, которая представлена Генеральным менеджером Агентства НАТО по связи и информации, относительно сотрудничества по вопросам консультаций, управления, связи, разведки, наблюдения и рекогносцировки в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира". Ратификацию поддержали 267 парламентариев.

Документом предлагается правовых оснований для углубления сотрудничества с НАТО в рамках перехода на автоматизацию украинской армии.