Депутаты внесли изменения в статью 143 Закона Украины «Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины». Документ поддержали 244 народных депутата.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он направлен на усиление контроля за утечкой информации, в частности, из районов проведения антитеррористической операции.

Также целью законопроекта называется противодействие технической разведке, обеспечение надлежащего уровня защищенности информации, циркулирующей в сетях, систем связи силовых структур и правоохранительных органов государства, путем упорядочения использования мобильных телефонов и других средств мобильной связи. А также, передачи информации военнослужащим в мирное время, в районах проведения АТО, и в условиях чрезвычайного положения или же во время действия особого периода на территориях, где ведутся боевые действия.

Разрешение на использование мобильных устройств будет предоставляться исключительно командиром.

Некоторые депутаты раскритиковали закон в сессионном зале. Депутат от фракции Радикальной партии Оксана Корчинская отметила, что именно мобильная связь в зоне АТО - единственная возможность для солдат координировать свои действия.