В среду, 1 июля, министр внутренних дел Арсен Аваков прибыл со срочным рабочим визитом в Николаев.

Как сообщает УНН, со ссылкой на пресс-службу МВД,  чиновник расформировал ГАИ Николаевской области.

Визит связан с коррупционной ситуацией в милиции региона. Вместе с министром внутренних дел в Николаев прибыло спецподразделение МВД "Миротворец".

Двое сотрудников ГАИ Николаевской области, чьи поборы зафиксировали активисты, уволены из органов внутренних дел. "Более 300 работников этого подразделения выведены из штата. Они пройдут процесс переаттестации, после чего в случае отсутствия замечаний смогут продолжить службу в милиции", — говорится в сообщении.

По словам Авакова, со временем подразделения ГАИ на дорогах государства постепенно будут заменять работники новой патрульной службы.

Уже известно, что 4 июля ее работники выйдут на улицы Киева, а через три месяца — и на улицы Харькова, Одессы и Львова.

Глава МВД отметил, что смена руководства ГАИ Николаевской области, которая состоялась в мае этого года после проверки бригадой центрального аппарата МВД, на ситуацию со взяточничеством на дорогах не повлияла. Поэтому было принято решение о расформировании подразделения ГАИ в Николаевской области.

Аваков также произнес эмоциональную речь о борьбе с коррупцией, пишет местный ресурс новостей nikvesti.com: "Мне надоело смотреть на бесстыжие глаза гаишников. Мы здесь с губернатором не для приятных вещей. ГАИ будет ликвидировано - через день - два будет подписан новый закон о полиции. Мы приняли решение подписать указ, согласно которому весь состав ГАИ (Николаевской области, - Ред.) будет выведен за штат и освобожден от должностей. В четверг вы должны прибыть в милицию для определения порядка аттестации. Каждый, кто хочет работать в новой полиции - должен доказать это. Я заявляю о начале конкурсного приема с 27 июля. До того времени все функции Госавтоинспекции будут выполнять спецподразделения "Миротворец", "Николаев" и "Кобра".

В Николаев Аваков прибыл в сопровождении спецназовцев. Фото: mvs.gov.ua