Экспортерам снова не удалось поднять стоимость доллара — межбанк продолжают заливать долларом, так что его цена постоянно снижается. Но попытки не прекращаются: 1 июля безналичные торги стартовали курсом покупки 21,0 грн/$ и продажи 21,10 грн/$ — сразу на 9 копеек дороже вчерашнего закрытия рынка.

«Этот курс отражает желания экспортеров, но реальных сделок по нему не видел. Предложения валюты на торгах очень много — он существенно преобладает над спросом, и продают не только небольшие финучреждения, но почти все системщики. Особенно активно банки с иностранным капиталом, но им не уступают и представители отечественного капитала — те же Приватбанк и ПУМБ, который продает валютную выручку металлургов. Потому в первой половине дня котировки доллара скатились вниз: сначала до 21,05 грн/$, затем к 21,03 грн/$ и 21,02 грн/$ , а к полудню остановились на 21,005 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Новых причин для валютной распродажи не появилось — доминируют старые: компаниям необходима гривна для текущей деятельности. Активнее всего доллар сбывают аграрии, на счета которых продолжает поступать валюта за урожай, а также металлурги. При этом, спрос на импортную продукцию в Украине упал, потому и спрос на доллар совсем небольшой. И его главным скупщиками сегодня станут чиновники.

«Национальный банк сообщил, что готов выкупать валюту во вторник по 21,0 грн/$, при этом заявок на покупку не сокращал», — отметил в разговоре с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Именно на нацбанковском уровне (21,0 грн/$) финансисты прогнозируют сегодня закрытие валютных торгов, если на них не появится главный после НБУ потребитель доллара в нашей стране — НАК «Нафтогаз». Такой вариант допускается. «Госкорпорация может выйти с покупкой во второй половине дня через Укргазбанк. Пока он не делал крупных приобретений. Но сейчас это было бы уместным, ведь на рынке преобладает предложение», — заметил Юрий Гриненко.

Новых рисков для межбанка не появилось. «Выход ключевых новостей для сегодняшнего межбанка не ожидается. В то же время, участники рынка продолжают отслеживать развитие событий в Греции и ход переговоров Украины с кредиторами», — сказал «Вестям» начальник казначейства банка VTB (Украина) Станислав Верхградский.

После того, как Греция вчера допустила дефолт (не заплатив по кредиту МВФ 1,5 млрд. евро), который пока предпочитают называть техническим, и курс евро на мировых рынка просел с $1,1147/евро до $1,1120/евро, украинские экспортеры стали активно консультироваться с казначеями о распродаже своих запасов. Компании боятся более существенной девальвации евровалюты, и пытаются подгадать лучший момент для ее продажи, а также выбрать лучшую форму. Пока финансисты не советуют этого делать в Украине.

«Любой банк с иностранным капиталом может в любой момент вывести своего клиента на западный рынок и тот там без каких-либо проволочек и ограничений сможет продать свою евровалюту за тот же доллар. Главное — выбрать удачный момент, чтобы меньше потерять на курсе», — объяснил «Вестям» советник председателя Нацбанка Василий Невмержицкий.

Впрочем, пока наши компании выжидают. Кто-то ждет результатов греческого референдума (на котором будут решать — соглашаться стране на условия кредиторов или нет), а кто-то — нашего Нацбанка. Вдруг он захочет выкупить не только доллар, но и евро. Так что пока активного сброса евровалюты не происходит.

Вкладчики подогревают спрос

Постепенно начал оживать черный наличный рынок. Валютные менялы в среду заговорили о росте спроса на доллар и подняли свои курсы на 15 копеек: до 22,25 грн/$ на выкупе у людей и до 22,40 грн/$ на продаже им. Говорят, что активнее приобретать его стали вкладчики проблемных банков, которые сейчас получают компенсации в Фонде гарантирования вкладов (до 200 тыс. грн).

Не менялись долларовые расценки в банковских отделениях. Здесь американскую валюту по-прежнему продают по 21,80-23,0 грн/$ и выкупают у людей по 20,0-21,80 грн/$.