Отныне в Полтавской области те мужчины, которые переезжают на постоянное жительство с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, должны встать на учет местных военкоматов.

Только после этого они получат статус переселенца и соответствующие выплаты. Такое решение было принято на совещании у главы Полтавской облгосадминистрации Валерия Головко с участием руководителей региональных подразделений миграционной службы, службы занятости, Департамента труда и социальной защиты населения и областного военкомата, сообщают Новини Полтавщини.

С сегодняшнего дня все они будут работать в тесном взаимодействии.

«Мы производим единый алгоритм работы: человек призывного возраста регистрируется в миграционной службе и получает все выплаты только после того, как станет на учет в военкомате, - отметил во время совещания председатель Полтавской ОГА Валерий Головко. - Только в таком направлении движемся. Иначе полтавчане нас не поймут, почему область полностью выполняет мобилизационные планы, наши земляки идут защищать свою страну на Востоке, а те люди, которые оставили территории, где происходят военные действия, не выполняют свой гражданский и патриотический долг».

Как прокомментировал военный комиссар Полтавского областного военного комиссариата Борис Павлов, на сегодняшний день на Полтавщине официально зарегистрированы 1140 мужчин, которые переехали из временно оккупированной территории. Правда, только 55 из них стали на учет в военкоматы, а 14 были призваны в армию. Кстати, именно эта категория мужчин является мобилизационным резервом.

Ранее стало известно, что Верховная Рада освободила от мобилизации преподавателей, учителей и студентов дневной формы обучения.