Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что до конца среды оформит как проект закона, проект изменений в Конституцию Украины, касающийся децентрализации, и направит его на рассмотрение в Верховную Раду.

Как передает Интерфакс-Украина, об он сказал в среду в Киеве в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

"Я сегодня до конца дня без каких-либо изменений оформлю как проект соответствующего закона и сегодня он будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду", - заявил президент.

Глава государства отметил, что получил проект изменений в Конституцию от главы Конституционной комиссии, спикера парламента Владимира Гройсмана.

Порошенко еще раз подчеркнул, что является субъектом представления данной законодательной инициативы.

Президент вновь заявил, что рассчитывает на поддержку всех политических сил в Верховной Раде изменений в части децентрализации, которая, по словам Порошенко, "должна объединить украинское общество".

Порядок местного самоуправления

Президент заявил, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации четко определено, что в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей возможен специфический порядок местного самоуправления.

"Проект изменений в Конституцию не предусматривает никакого особенного статуса Донбасса. Все эти мысли – от лукавого. Проект допускает возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных административно-территориальных единицах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. Именно так это сейчас и урегулировано", - заявил президент.

Порошенко подчеркнул, что эта норма в переходных положений четко соответствует Минским соглашениям, а также не были навязаны извне, а любые толки по поводу навязывания являются инсинуациями.

"Подчеркиваю, что представителям политических сил в Конституционной комиссии, самым авторитетным специалистам в области права никто ничего навязать не может", - заявил глава государства, комментируя информацию о том, что якобы в работе над проектом Конституции имело место влияние извне.

Президент Украины подчеркнул, что проект изменений в Конституцию был разработан еще год назад, а после этого была основательная дискуссия, и львиная часть критических замечаний была учтена еще тогда.

Противники изменений конституции

Порошенко заявил, что не видит оппонентов изменений в Конституцию.

"Я не вижу оппонентов пока что и надеюсь, что и не увижу тех, то выступает против этого проекта изменений в Конституцию по вопросам децентрализации", - сказал он в среду в Киеве в ходе презентации проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации.

Досрочные выборы в Раду

Президент Украины не видит необходимости в проведении досрочных выборов в парламент в связи с принятием изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Что касается Верховной Рады Украины, не думаю, что это предусматривает значительную реорганизацию в части влияния децентрализации на полномочия Верховной Рады, потому что полномочия Верховной Рады почти не изменяются или вообще не меняются. В связи с этим я не вижу необходимости в организации проведении досрочных выборов в Верховную Раду в связи с принятием изменений в Конституцию по децентрализации", - сказал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что с необходимостью проведения новых выборов местных советов должна определиться Рада после внесения изменений в Конституцию.

Ранее глава Конституционной комиссии, спикер Рады Владимир Гройсман выразил мнение о необходимости проведения досрочных выборов местных органов власти после переходного периода (около 2 лет) для реализации конституционных изменений.

Очередные местные выборы должны пройти 25 октября 2015 г.

Контроль над органами местного самоуправления

Порошенко заявил, что в проекте изменений в Конституцию Украины в части децентрализации предусмотрено право главы государства на роспуск органов местного самоуправления и это нормальная практика, используемая во многих европейских странах.

"Принципиально важным считаю право президента, как гаранта территориальной целостности, на мгновенную реакцию в виде принятия решения о прекращении полномочий. Венецианская комиссия право на такое, цитирую, "более скорое и эффективное вмешательство" признала целиком обоснованным и поддержала. Право роспуска органов местного самоуправления органами центральной власти свойственно многим европейским демократиям. Правда, пользуются они этим правом мало и, будучи оптимистом, я прогнозирую, что и в Украине это не будет распространенной практикой", -  сказал президент.

Реакция ДНР

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики не намерено принимать во внимание вносимые президентом Украины Петром Порошенко в Верховную Раду изменения в Конституцию страны в части децентрализации, поскольку они не были согласованы с Донбассом.

Как передает Интерфакс, об этом заявил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

"Эти изменения, вносимые в Конституцию, согласно Минским договоренностям должны были согласовать с нами и с ЛНР. Никто с нами их не согласовывал, а без нашего согласования это фактически полный отказ Порошенко от выполнения Минских договоренностей", - сказал Пургин.