Россия готова передать украинским военным свыше 20 кораблей, находящихся в Крыму, когда будет принято соответствующее решение. Об этом заявил сегодня журналистам источник в главном штабе ВМФ РФ, сообщается на сайте ведомства.

«Как только будет достигнут мир и принято решение, мы выведем более 20 украинских кораблей в нейтральные воды для передачи представителям ВМСУ», - сказал он. 

По его словам, украинские корабли находятся в пунктах дислокации Черноморского флота России, полностью изолированы и не привлекаются к его повседневной деятельности, российские военные обеспечивают их безопасность.

Источник уточнил, что Украина получила 45 из 66 кораблей и судов. «Всего на территории Крыма до марта 2014 года находилось 70 плавсредств Украины, но несколько судов были утилизированы в начале марта 2014 года по решению украинского военного ведомства», - пояснил он.

Ранее сообщалось, что в апреле 2014 года Минобороны РФ приостановило передачу Украине вооружения и военной техники из Крыма, однако это не касалось кораблей и авиации. По состоянию на начало июня 2014 года украинские военные получили 44 корабля и судна.

Осенью стало известно, что совет министров Крыма закрепил за министерствами и ведомствами региона часть кораблей и катеров, входивших ранее в состав ВМС Украины.