Украина и Специальный комитет кредиторов достигли согласия об условиях обеспечения конфиденциальности, что позволит провести переговоры на уровне министра и кредиторов по сути возможного решения, которые начнутся на следующей неделе, говорится в совместном релизе сторон в среду.

«Стороны договорились проводить переговоры в духе добропорядочности, без каких-либо предварительных условий и с целью достижения соглашения об условиях долговой операции как можно быстрее», – цитирует документ Интерфакс-Украина.

Согласно ему, 30 июня в штаб-квартире Международного валютного фонда в Вашингтоне состоялась встреча между делегацией Украины во главе со специальным правительственным уполномоченным по вопросам долга Виталием Лисовенко, членами Спецкомитета кредиторов Украины и представителями МВФ. Встреча предоставила возможность для продуктивного обмена мнениями между ее участниками по макроэкономическим показателям Украины и техническим аспектам ожидаемой долговой операции Украины.

Реструктуризация является частью программы международной помощи Украине, однако переговоры с кредиторами топтались на одном месте уже больше трех месяцев.

Украина угрожала ввести мораторий на обслуживание долгов, если держатели примерно $20 млрд ее облигаций не согласятся в ближайшее время начать переговоры, на которых Киев предлагает списать 40% основной суммы задолженности, рассрочить платежи и снизить проценты.

Кредиторы, в свою очередь, доказывали, что и без списания основной суммы Украина сможет уложиться в требуемые МВФ параметры долговой нагрузки, предлагая длительную отсрочку выплат.

Встреча 30 июня, в которой согласился принять участие МВФ, должна была дать старт прямым контактам сторон и вывести переговоры из тупика. Однако перед встречей стороны не смогли договориться даже о подписании соглашения о конфиденциальности.

Кредиторы сделали последнее свое предложение 9 мая и считали его отвечающим всем критериям МВФ. Они предлагали экономию платежей в $16 млрд за счет полного отказа от выплаты основного долга до 2019 года.

По мнению украинского ведомства, предложение спецкомитета кредиторов по-прежнему не соответствовало целям, согласованным с МВФ, и, кроме того, включало в себя изъятие $8 млрд из международных резервов Нацбанка Украины, против чего также выступает МВФ. В качестве уступки Киев предложил недавно кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.