Сегодня, 1 июля, 22 члена Европарламента подписали совместное письмо к Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейской Комиссии с требованием отложить кредитование украинских атомных электростанции (АЭС), до момента пока Украина не введет полноценную трансграничную оценку воздействия на окружающую среду в условиях продления работы атомных энергоблоков в сверхпроектный срок.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального экологического центра Украины.

Данное обращение было принято евродепутатами после встречи с представителями европейских неправительственных организаций CEE Bankwatch, Greenpeace и Nuclear Transparency Watch.

«Продолжение работы ядерных реакторов несет в себе повышенные риски аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей в Украине и за ее пределами», - говорится в обращении. Полный текст обращения можно прочитать по ссылке.

Согласно Конвенции UNFCC об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, при подготовке решения о приемлемости продолжения работы АЭС сверхпроектно, должна осуществляться оценка воздействия на окружающую среду. Именно такое обязательство является условием предоставления кредитов ЕБРР и Евратома, отмечают в НЭЦУ.

«Сейчас украинское правительство продолжает игнорировать данное обязательство», - прокомментировала ситуацию координатор CEE Bankwatch Network в Украине Ирина Головко.

Украинское Минприроды до сих пор не требует от НАЭК «Энергоатом» проведения оценки воздействия на окружающую среду.