В Украине решили заняться безработными по-новому. Ради этого в 2016 году вместо центров занятости создадут Национальное агентство занятости. Оно будет сотрудничать с коммерческими рекрутинговыми агентствами. А устраивать на работу безработных будут в зависимости от возраста.

СТАЖИРОВКИ И УЧЕБА

По словам министра соцполитики Павла Розенко, законопроект о работе нового Нацагентства сейчас обсуждают общественники. «Мы рассчитываем, что до конца этого года депутаты его примут», — сказал нам Розенко.

По новому закону трудоустраивать безработных будут по возрасту: молодежь до 24 лет отправят на стажировки в государственные и частные компании, людей старше 45 лет будут обучать новым профессиям, а для переселенцев и демобилизованных бойцов АТО разработают отдельные программы по работе.

«Молодых людей до 24 лет мы будем устраивать на стажировки в разные компании, как это делают в Германии и Румынии. Людей старше 45 лет, у которых уже есть специальности, мы будем переучивать, у них появится возможность получить второе высшее образование, овладеть новой профессией. Это все будет сделано за счет денег из вкладов по обязательному страхованию по безработице», — подытожил Розенко.

Изменят правила начисления пособия по безработице. Сейчас пособие рассчитывают одинаково для тех, кто проработал 10 лет и 20 лет, то по новому закону стаж работы будут учитывать — больше будут получать те, кто проработал 30 лет, меньше — 20 лет, и еще меньше — те, у кого стаж 10 лет.

ТРУДНО ЗАСТАВИТЬ КОМПАНИИ

Эксперты изменения оценивают критично. По словам контент-эксперта портала Rabota.ua Татьяны Пашкиной, далеко не все частные компании, особенно крупные и международные, будут готовы в обязательно приглашать к себе молодых безработных.

«Ведь есть какие-то критерии отбора. Обычно на стажировку набирали по двум принципам. Первый — это все скопом, а потом отбирать из них лишь нескольких. И второй принцип — сразу набирать лучших. И трудно будет компании заставить набирать на стажировку всех, кого будет рекомендовать центр занятости», — говорит Пашкина.

Вопросы есть и к переучиванию тех, кому за... «Была уже практика переучивания. Ни к чему хорошему она не привела. Ведь переучивать могут не на все специальности — будут обучать работе попроще. Скажем, обучали рекрутеров. А потом выясняется, что только парочка из всех сможет работать, получила достаточный уровень квалификации», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.