Верховная Рада Украины поддержала отставку министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Как сообщает Интерфакс-Украина, за соответствующее решение в четверг утром проголосовали 235 народных депутатов.

В частности, председатель фракции Самопомич Олег Березюк настоял на том, чтобы экс-министру предоставили слово для выступления в парламенте и выразил недовольствие тем, что вопрос отставки члена правительства рассматривали без обсуждения.

Его поддержал и глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко. "Мы только что проголосовали историческое решение. Уволили министра действующего правительства за коррупцию, но мы сделали это без обсуждения. Хватит протягивать назначения и отставки подковерно!", - заявил Ляшко.

После этого взбудоражились и внефракционные депутаты. Так, группа "Воля Народа" Еремеева обратилила внимание спикера парламента Владимира Гройсмана на то, что в парламенте до сих пор лежат без рассмотрения постановления об отставки министра здравоохранения Квиташвили.

"Давайте научимся рубить своих! Зажмите в кулаке свои эмоции и работайте на Украину!"- заявил председатель фракции Блока Порошенко Юрий Луценко.

"Нужно разобраться со всеми фактами коррупции. Нужно создать специальную комиссию, которая разберется с вопиющими фактами коррупции! Почему вы молчите?" - эмоционально спросил зампредседателя фракции Оппозиционного блока Вадим Рабинович.

Вместе с тем, народный депутат от фракции Самопомич Егор Соболев поднял вопрос отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. "Нет ни одного, кто доволен его работой!",- заявил Соболев.

Ранее Кабмин на заседании принял решение уволить Шевченко. «Это решение принято ввиду того, что Минприроды, как центральный орган исполнительной власти, утратило управляемость, не обеспечивает выполнение базовых функций и обязательств государства в сфере охраны окружающей среды», - сообщила пресс-служба правительства.

За время пребывания на должности министра, говорят в правительстве, неоднократно имели место факты нарушения Шевченко законодательства.

Видео: 112 Украина / Youtube

Ранее лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявлял, что министр экологии был в отпуске в Ницце и Монако во время пожара на нефтебазе под Киевом. Шавченко отчитал и премьер Арсений Яценюк: «Я бы вам очень посоветовал выехать на пожар. 5 дней, экологический вопрос на всю страну и на весь мир, но министра там не было, это нехорошо». Подробнее...