Верховная Рада Украины конституционным большинством голосов назначила Василия Грицака на должность главы СБУ.

За соответствующий проект постановления проголосовало 340 народных депутатов.

Практически, все фракции в парламенте поддержали кандидатуру Грицака на должность главы СБУ.

"Наша фракция на вчерашнем заседании приняла решение поддержать назначение Василия Грицака на эту должность. Он год провел в зоне боевых действий. Он не паркетный генерал, он почувствовал запах пороха, поэтому мы поддержим его и проголосем это постановление", - заявил зампредседателя фракции Батькивщина Андрей Кожемякин.

Так, спикер Владимир Гройсман напомнил, что 18 июня Верховная Рада уволила Валентина Наливайченко с поста главы СБУ. Позже президент назначил Василия Грицака временно исполняющим обязанности главы СБУ, после чего президент подал в парламент представление о назначении его на соответствующий пост.

Глава профильного Комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский отметил, что все члены Комитета, кроме одного, приняли решение рекомендовать назначить на пост главы СБУ Василия Грицака. Претензий к нему у членов комитета, по словам Пашинского, нет. Более того, симпатии к Грицаку обусловлены и тем, что он "в отличии от многих, в том числе, от предшественников, не пиарится в Фейсбуке и не занимается саморекламой, а реальными заданиями по обеспечению безопасности в государстве".

Единственной фракцией из состава коалиции, которая не поддержала кандидатуру Грицака, оказалась "Самопомич". Народный депутат Егор Соболев сообщил, что "они не могут принять любовь Грицака к роскошному образу жизни".

"Мы не можем понять как у человека, который претендует на такой высокий пост, согласно декларации, так много роскошных автомобилей...Мы считаем, что президент должен найти более сильную кандидатуру на этот пост", - сказал он, напомнив, что во время работы Грицака в СБУ не была остановлена контрабанда из зоны АТО, а также несанкционированная продажа пропусков.

Видео: 112 Украина / Youtube

​Сам Грицак присутствовал в ложе Кабмина во время назначения. Однако не прокомментировал ни одно из заявлений нардепов. Да и спикер парламента Гройсман не горел желанием предоставить ему слово с парламентской трибуны.

Биография

Грицак, 1967 года рождения, генерал-полковник, руководитель Антитеррористического центра при СБУ, первый заместитель главы СБУ. На службе в органах государственной безопасности Украины - с 1990 года. Работал в департаменте защиты национальной государственности СБУ.

С 24 мая 2005 года по 28 декабря 2006 года занимал должность начальника Киевского областного управления СБУ. 28 декабря 2006 года назначен на должность начальника Киевского городского управления СБУ. С 11 апреля 2008 года был начальником Главного управления СБУ в городе Киеве и Киевской области.

С 4 июня 2009 года — заместитель председателя СБУ - начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины. 11 декабря 2009 года назначен на должность первого заместителя председателя СБУ - начальника Главного управления "К" по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины.

Интересным является тот факт, что с марта 2010 года Грицак перешел на службу к Петру Порошенко и возглавил его личную службу охраны. После того, как Порошенко одержал победу на выборах, карьера Грицака стала стремительно развиваться: в июле 2014 года он снова был назначен первым замглавы СБУ, а также руководителем Антитеррористического центра. С 18 июня 2015 года Грицак исполняет обязанности главы СБУ после отставки Валентина Наливайченко.