Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту лишения свободы и воспрепятствования профессиональной деятельности спецкора "Первого канала" в Киеве Александры Черепниной.

Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на силовое ведомство.

"То, что Александру Черепнину отпустили, не предъявив никаких обвинений в нарушении закона, еще раз подтверждает факт того, что насильственное задержание и выдворение связано только с тем, что российская журналистка писала и говорила правду", — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В Службе безопасности Украины заявили, что журналистка оказывала "деструктивное влияние на отечественное медиа-пространство".

"В ее сюжете, который "Первый канал" показал 24 июня, изображены малолетние дети, которые якобы (...) призывают к "межнациональной розни и уничтожению граждан РФ"; школьники, у которых "на государственном уровне активно воспитывают чувство ненависти к гражданам РФ"; военнослужащие Вооруженных сил Украины, которые названы "боевиками, участвующими в идеологической обработке детей с целью популяризации ненависти к России и разжигания межнационального конфликта", — говорится на официальной странице ведомства в Facebook.

Предыстория

В среду, 1 июля, СБУ депортировала из Киева журналистку Александру Черепнину. Корреспондентку обвинили в фальсификации одного из новостных сюжетов. 

В пресс-центре ведомства уточнили, что журналистке также запрещен въезд в страну в течение трех лет.