Выдворение корреспондента Первого канала Александры Черепниной из Украины в Кремле назвали неприемлемыми действиями Киева. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не намерена в ответ выдворять украинских журналистов, руководствуясь принципом свободы для СМИ и свободы информации.

Об этом сообщает Лента.ру.

Песков уверен, что Украина уже давно стала местом, «где опасно и трудно работать представителям СМИ, причем не только российским». Пресс-секретарь призвал всех российских представителей прессы быть крайне осторожными, работая в Украине.

1 июля Служба безопасности Украины (СБУ) депортировала из страны журналистку Первого канала Александру Черепнину, обвинив ее в фальсификации одного из новостных сюжетов. Официальным основанием для выдворения послужила «антиукраинская деструктивная деятельность».

Прибыв в Москву, журналистка рассказала Первому каналу, что сотрудники СБУ дождались ее возле дома, сопроводили в квартиру и заставили собрать вещи. У девушки отобрали телефон, запретив связываться с редакцией и семьей. Несколько часов ее допрашивали. В итоге Черепнину обвинили в том, что ролик, который она использовала в одном из своих сюжетов, она сфальсифицировала, чтобы очернить Украину.

В пресс-центре СБУ уточнили, что журналистке запрещен въезд в страну в течение трех лет.