Украинские компании получили возможность экспортировать в США около 5 тысяч наименований товаров в беспошлинном режиме с конца июля этого года.

Об этом сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины.

«С конца июля Украина наравне с другими государствами-бенефициарами сможет экспортировать в США около 5 тысяч наименований товаров в беспошлинном режиме. Такие возможности наша страна получила в рамках обновления программы Генеральной системы преференций (ГСП) Соединенных Штатов, которая продлится с 29 июля 2015 года по 31 декабря 2017», - отмечается в сообщении.

Как пояснила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталья Микольская, программа ГСП касается наиболее распространенных в производстве товаров: большого количества типов продукции химической промышленности, минералов и строительного камня, ювелирных изделий, многих типов ковров, а также определенных видов продукции сельского хозяйства и рыболовства.

В то же время Никольская обратила внимание, что для пользования преимуществами беспошлинного режима в Соединенных Штатах по системе ГСП, Украина должна продемонстрировать наличие эффективной защиты прав интеллектуальной собственности и трудовых прав, а украинские компании - соответствие критериям правил происхождения товара.