Украина хочет получить от международных кредиторов отдельный кредит на закупку газа на следующий отопительный период, сообщил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Еврокомиссия же, по его словам, предлагает Киеву использовать на эти цели средства, выделяемые по действующей кредитной программе МВФ, сообщают РИА Новости.

«Они хотят, чтобы это было как-то совместно, вместе или частично из существующих программ МВФ. Мы говорим, что все эти средства, которые идут Нацбанку, - они идут на резервы и уже полностью распланированы, потому нам нужны дополнительные средства», - сказал Демчишин журналистам в четверг.

Новая четырехлетняя программа финансовой помощи Украине утверждена советом директоров МВФ в марте. В ее рамках международные кредиторы за четыре года выделят Украине 40 миллиардов долларов, в том числе МВФ - 17,5 миллиарда долларов.

Демчишин подтвердил, что Киев оценивает необходимый объем дополнительных средств на закупку газа в 1-1,5 миллиарда долларов. «Я думаю… это тот диапазон, который будет обсуждаться», - сказал министр.

Ранее стало известно, что Демчишин собрался провести переговоры с кредиторами по газу 6-11 июля Потенциальными заимодателями назвали ЕБРР, ЕИБ, Мировой банк и IFС.