Верховная Рада приняла закон, который определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских.

Законопроект №2822 о национальной полиции во втором чтении и в целом поддержали 278 народных депутатов на заседании парламента в четверг.

Закон определяет, что национальная полиция – это центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействуя преступности, поддержания публичной безопасности и порядка.

Согласно закону, систему полиции составляют центральный орган управления и территориальные органы полиции.

В составе полиции функционируют уголовная и патрульная полиция, органы досудебного расследования, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения.

Руководителя полиции назначает на должность и увольняет Кабинет министров Украины по представлению премьер-министра в соответствии с положениями министра внутренних дел.

Ранее сообщалось, что новая патрульная служба распространится сразу на несколько городов. Новые патрули выйдут на улицы Киева, Одессы, Харькова и Львова.