Закон о прокуратуре стал камнем преткновения для коалиции. Сегодняшнее заседание в парламенте показало – коалиция начала трещать по швам.

Заседание парламента в четверг ознаменовалось многочисленными ссорами в депутатском корпусе, блокированием парламентской трибуны, демаршем радикалов и критическими высказываниями в адрес депутатов внутри коалиции.

Так, Верховная Рада приняла в целом законопроект №2667 «О внесении изменений в закон Украины «О прокуратуре» (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)». Его поддержали 228 народных депутатов.

«Общая численность сотрудников органов прокуратуры составляет 15 тыс. человек с сокращением количества прокуроров с 1 января 2018 года до 10 тыс. человек», – сказано в законе.

«Ни один силовой орган не сможет провести реформу, если прокуратура останется советской», – заявил глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко, выступая с парламентской трибуны.

Однако, не все фракции в парламенте поддерживали пропрезидентскую фракцию, которая в вопросе закона о прокуратуре сплотилась с «Батькивщиной» и была намерена поддержать его не смотря на многочисленную критику других участников парламентского большинства.

После голосования за закон, председатель фракции «Самопомич», которая ранее заблокировала трибуну именно из-за закона о прокуратуре, Олег Березюк отметил, что сегодняшнее «протягивание» закона – это победа «Батькивщины» и Блока Порошенко.

Березюк обвинил Тимошенко и Луценко в сговоре

«Поздравляем, уважаемые Юрий Витальевич и Юлия Владимировна, вы получили закон о прокуратуре, который работает на вас! Но не в интересах Украины. Мы покидаем зал, чтобы вам дальше не мешать работать, но без нас!», - заявил Березюк.

Ранее спикер парламента Владимир Гройсман был вынужден объявить перерыв в работе парламента, поскольку «Самопомопомич» заблокировала трибуну. Обозвав депутатов от пропрезидентской фракции «кнопкодавами», поскольку те несколько раз пытались протянуть закон, но у них не хватало голосов. После перерыва они трибуну разблокировали, но отдавать голоса в поддержку закона по-прежнему отказывались.

Недовольными по результатам голосования остались и депутаты Ляшко, сразу же после голосования они устроили публичный демарш. Олег Ляшко обвинил фракции БПП и «Батькивщину» в сговоре с «Оппозиционным блоком», который добавил недостающие голоса. Ляшко добавил, что теперь у фракций Луценко и Тимошенко будет шанс назначать Антикоррупционного прокурора совместно со «злодейским блоком».

«То, что сейчас происходит в сессионном зале – чистой воды профанация! Мы не имеем желания принимать участие в этом фарсе, поэтому не собираемся впредь принимать участие в заседании и покидаем сессионный зал», - кричал с парламентской трибуны Олег Ляшко.

При этом народные депутаты внесли поправки, предусматривающие открытый конкурс избрания антикоррупционного прокурора и дающие полномочия прокурору вместо совета прокуроров, который не создан, делегировать в конкурсную комиссию четырех членов от Генпрокуратуры. При этом семь членов комиссии будет избирать парламент рейтинговым голосованием.

Ранее, Верховная Рада проголосовала закон «О национальной полиции». Его поддержало 276 народных депутатов.

«Особенностью этого закона будет то, что начальником Национальной полиции будет лицо имеющее опыт в силовых структурах, который назначается Кабинетом министров по представлению министра МВД»,- сказал глава фракции Блока Порошенко Юрий Луценко.

По его словам, начальник будет сам формировать всю вертикаль полиции, а полицейские будут служить по контракту 2 или 4 года.

Стоит отметить, что ко второму чтению в законопроект было подано депутатами 540 поправок.

На сегодняшнем заседании присутствовали представители Европейского парламента, однако это не помешало нашим депутатам привселюдно разругаться.