Верховная Рада в четверг, 2 июля, вечером приняла закон, который определяет правовые и организационные основы деятельности центральных органов исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Законопроект об органах внутренних дел во втором чтении и в целом поддержали 242 депутата.

Суть

Согласно закону, органы внутренних дел – это система органов исполнительной власти и военных формирований, которые участвуют и реализуют государственную политику в сфере внутренних дел.

В систему органов внутренних дел входят Министерство внутренних дел, Национальная полиция, органы исполнительной власти, которые реализовывают политику в сфере защиты государственной границы (Государственная пограничная служба), в сферах миграции (Государственная миграционная служба ), в сфере гражданской защиты, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ГСЧС), а также Национальная гвардия.

Ранее в этот же вечер Рада приняла другой закон -  который определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, а также статус полицейских. Согласно нему, систему полиции составляют центральный орган управления и территориальные органы полиции.