Верховная Рада приняла в окончательном третьем чтении законопроект о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1) по курсу на момент их получения.

За этот законопроект на заседании в четверг вечером проголосовало 229 депутатов, сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, выдача валютных кредитов населению в Украине была прекращена в июне 2009 года, когда официальный курс гривни составлял около 7,61 грн/$1. Однако подавляющий их объем был выдан до кризиса 2008 года по курсу около 5 грн/$1. Заемщиков привлекала более низкая ставка по валютным кредитам: например, обслуживание кредита в долларах под 10% годовых за восемь лет обходилось вдвое дешевле гривневого кредита под 20% годовых.

Под давлением валютных заемщиков, заявляющих о невозможности обслуживать свои кредиты после девальвации гривни, официальный курс которой сегодня составляет 21,02 грн/$1, в Раду был внесен законопроект о принудительной конвертации всех потребительских кредитов по курсу на день их оформления без ограничения суммы задолженности.

Депутаты 10 апреля 241-мя голосами поддержали принятие законопроекта в первом чтении, а 21 мая 227-мя голосами – во втором чтении, однако лидеру крупнейшей фракции "Блок Петра Порошенко" Юрию Луценко и спикеру Владимиру Гройсману удалось отстоять перенос его окончательного принятия на третье чтение.

Для того, чтобы законопроект вступил в силу, он должен не только быть проголосован, но и подписан Президентом, а согласно Меморандуму с МВФ, Президент обязался ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов в случае его принятия парламентом.

Ранее Наталия Яресько, министр финансов Украины, отмечала, что в Украине 70 тыс. должников по валютным кредитам. Согласно данным НБУ за первый квартал 2015, портфель валютных кредитов физлиц, который держат платежеспособные банки составляет в эквиваленте национальной валюты 53,2 млрд грн.

Нацбанк неоднократно отмечал, что вопросы реструктуризации решаются непосредственно самим кредитным договором между заемщиком и кредитором. Регулятор опасается, что принудительная конвертация по курсу 5,05 грн/$ будет иметь разрушительный характер для всей финансовой системы.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$, то банковская система понесет убытки в сумме превышающей 100 млрд грн", — отмечают в Нацбанке.