Теперь на мужские специальности берут женщин. В Сети полно объявлений: женщинам предлагают стать монтажницами-высотницами, мастерами на СТО, охранниками. Эксперты считают, что причин две. Первая — кризис. А поскольку труд женщин оплачивается на треть дешевле, чем мужской, то предприятия таким образом пытаются сэкономить. А вторая — мобилизация. Часть мужчин уже призвали в армию, поэтому на их место берут женщин.

СТРОИТЬ МЕТРО ЗА 15 ТЫС. ГРН

На сайте бесплатных объявлений Olx.ua несколько десятков актуальных предложений по физработе для женщин. К примеру, в Днепропетровске ищут дам не старше 40 лет на вакансию водолаза. «Ищем женщину или мужчину для работы водолазом. Работа в команде на глубине 10–12 метров. Основные функции — сварка и монтаж. Оплата сдельная, рассматриваются кандидаты с опытом работы и наличием всех необходимых разрешений на работу водолаза (речь о медсправках, подтверждающих хорошее состояние здоровья. — Авт.)», — сказано в объявлении.

Ищут также монтажников-высотников. В описании вакансии сказано, что рассмотрят также кандидатуры женщин, но только при условии, что будущие работники уже имеют опыт работы в строительстве, у них хорошая физподготовка и они не боятся высоты. Еще ищут женщин-охранников на текстильную фабрику в Переяслав-Хмельницкий. Как объяснила нам представитель работодателя Александра, мужчин в охрану на их предприятие нанимают отдельно.

«Работа совсем не женская, но что делать. Нужно будет посменно находиться на посту. А мужчинам нельзя, потому что в обязанности будет входить досмотр смены. За каждую предотвращенную кражу будете получать от 100 до 500 грн. Ставка в сутки — 126 грн», — рассказала нам представитель текстильной фабрики.

На других порталах по поиску работы, вроде Rabota.ua и Work.ua, также есть мужские вакансии, на которые ищут женщин. Одно из самых горячих таких предложений на портале Rabota.ua — работники на стройку московского метро. В описании вакансии сообщают, что нужны как женщины, так и мужчины, что работа посменная и продлится около полугода. «Зарплата в среднем 15 тыс. грн в месяц. Оплачивается жилье и питание. Ждем ваших резюме на указанную почту», — пишут в вакансии.

ЖЕНСКИЙ ТРУД НА 30% ДЕШЕВЛЕ

Как объяснила «Вестям» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина, тенденция к освоению украинками мужских профессий вызвана не только мобилизацией, но и тем, что труд женщин дешевле мужского. «По Киеву это в среднем 29%. То есть если женщину и мужчину будут брать на одну и ту же должность, то его труд оценят дороже. Плюс сейчас женщин могут набирать на такие должности, как строители и крановщики из-за того, что лето — это сезон строительных работ, требуются дополнительные руки», — говорит Пашкина.

Тем временем на заводах уверяют: повестки продолжают приходить. «В прошлых волнах было немало повесток, а сейчас знаем о нескольких случаях, когда на заводе вручали повестки. Мужская сила пока есть. Но если понадобится, то у нас есть хорошие специалисты-женщины. У ведущего специалиста зарплата порядка 1,5 тыс. грн», — рассказали нам на столичном заводе «Арсенал».