Министерство здравоохранения Украины предлагает утвердить новую редакцию закона о трансплантации органов и других анатомических материалов человеку.

Соответствующий проект закона обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке, действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов", принятый в 1999 году, имеет ряд недостатков. В частности, Минздрав отмечает, что положения закона об установлении условий и порядка применения трансплантации, правоотношений, возникающих при взятии гомотрансплантатов у живых доноров, в связи с диагностикой смерти человека, являются несовершенными и требуют пересмотра.

Согласно ст. 16 действующего закона, анатомические материалы у умершего лица могут быть взяты исключительно при наличии его прижизненного согласия или соответствующего согласия супругов или родственников такого лица, которые проживали с ним до смерти. Таким образом, действующий закон оставляет этот вопрос на усмотрение родственников умершего, которые зачастую ввиду психологического состояния не в состоянии адекватно оценить ситуацию и решить вопрос о спасении жизни чужого человека.

Новым законопроектом предусмотрено, что любой гражданин Украины может прижизненно заявить о своем несогласии о посмертном донорстве его тканей, письменное заявление об этом должно быть в течение суток занесено в соответствующий реестр. Взятие тканей у умерших лиц разрешается с момента признания человека умершим. Трансплантация не допускается в случае, если до момента взятия тканей руководитель получил письменное заявление о несогласии о трансплантологии от близких родственников умершего.

Кроме того, согласно тексту документа, в действующем законе процедура получения анатомических материалов обременена и предусматривает двоякую трактовку, открывающую путь к злоупотреблениям в этой сфере. В связи с этим указанные положения закона требуют соответствующей трансформации с целью урегулирования данных правоотношений.

Кроме того, новая редакция закона предполагает расширить сеть государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, в которых возможно осуществлять трансплантацию тканей и клеток, заведениями негосударственной формы собственности, а также изъять из закона ст. 15 о порядке диагностики смерти человека в связи с ее нецелесообразностью.