Рада после долгих попыток приняла законопроект о Национальной полиции, о котором шли жаркие споры. Также нардепы разрешили генпрокурору назначать главу Антикоррупционной прокуратуры — этот орган будет расследовать дела, инициированные Антикоррупционным бюро.

А началось вчерашнее заседание Рады с ожидаемого увольнения министра экологии Игоря Шевченко. После полетела и еще одна голова, как ранее прогнозировали «Вести», вчера своего поста лишился министр здравоохранения Александр Квиташвили. Причем если в начале дня он опровергал свою отставку, то в конце признался, что написал заявление об уходе.

ШЕВЧЕНКО МЕТИТ В МЭРЫ

Вчера в Раде министры стали топ-темой. Вначале голосование за отставку Шевченко прошло без обсуждения и выступления самого министра экологии. «За» лишение его должности проголосовало 235 народных депутатов. При этом многие остались недовольны тем, что голосование прошло без обсуждения, в частности, таким процессом возмутился и глава «Самопомощи» Олег Березюк, и зампредседателя фракции «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович, и даже Олег Ляшко. А Егор Соболев вообще заявил, что нужно отправить в отставку Арсена Авакова. «Нет никого, кто доволен его работой!» — заявил Соболев. Впрочем, это депутаты пропустили мимо ушей и вопрос о снятии Авакова, естественно, не поднимался.

Игорь Шевченко сдаваться не собирается и уверен, что у него впереди политическое будущее. Экс-министр метит на место мэра Киева или Одессы, а также хочет участвовать в местных выборах со своей командой. «Еще один вариант — пойти в команду (к председателю Одесской ОГА) Саакашвили и помогать ему делать реформы», — заявил Шевченко. По его словам, преемником должна стать замминистра экологии Светлана Коломиец. Пока она будет и. о. главы ведомства. Точных данных, кто возглавит министерство экологии, нет. В БПП, например, предложили, чтобы ведомство возглавил Владимир Бучко, который ныне занимает должность директора департамента правовой и международной политики Минэкологии. «Батькивщина», чьей квотой является эта должность, отказалась выдвигать своего кандидата на эту должность.

КВИТАШВИЛИ УШЕЛ САМ

Как уже писали «Вести», о своем намерении инициировать отставку Квиташвили в БПП заявили во вторник. Вчера утром глава фракции президента в парламенте Игорь Кононенко заявил, что министр здравоохранения написал заявление об отставке, но Кабмин пока его не рассмотрел. Мол, Квиташвили пошел на такой шаг после советов Михаила Саакашвили, который прямо сказал коллеге, что ему пора уходить. Официально эту информацию министр подтвердил только вечером. «Я сегодня принял решение уйти в отставку, уже написал заявление, — сказал Квиташвили. — Если моя отставка приведет к тому, что ВР проголосует те законопроекты, которые уже готовы, я готов принести себя в жертву».

Как рассказал «Вестям» источник в БПП, изначальной задумкой было плавно подвести Квиташвили к уходу по собственному желанию: «Грузина хотели уволить, но подводили его к тому, чтобы сам заявление написал, не хотели спугнуть. Он сопротивлялся, и тогда Кононенко намекнул, что ему лучше уйти самому, чем с позором». По его словам, вариантов, кто заменит Квиташвили, несколько, но пока еще идет обсуждение. Но, судя по всему, нового сменщика представят уже скоро.

По мнению экс-министра здравоохранения и нардепа от БПП Олега Мусия, возглавить ведомство могут или Ольга Богомолец, или известный кардиохирург Борис Тодуров. Впрочем, по словам источника «Вестей» в Минздраве, кандидатура Богомолец не рассматривается. А пока ведомство будет возглавлять зам Квиташвили Александра Павленко. По мнению источника, у нее есть все шансы стать главой ведомства: «Тем более она давно этого хочет», — говорит источник.

«Кто тронет схемы, обречен на провал»

Александр Квиташвили сразу после того, как БПП заявили о том, что министр должен пойти в отставку, отреагировал — мол, его хотят убрать те, кто не хочет терять миллиардные доходы на госзакупках. Как рассказал «Вестям» на условиях анонимности бывший сотрудник Минздрава, работавший с Квиташвили, коррупционные схемы никуда не делись.

«Это технологии, разработанные годами. И они никуда не исчезнут. Как правило, тот или иной предмет госзакупки продвигается под того или иного производителя или дистрибьютера. Это касается также эксклюзивных позиций, лекарств, которые Украина не производит. В цепочке производитель — тендер — заказчик, в каждом звене есть свой человек. И допустить к тендерам международных игроков нереально. Тем более с новой командой пришли люди от фармацевтического бизнеса. И этого никто не скрывает, ведь есть данные о прошлом месте работы. И под видом, что мы «что-то меняем», мы что-то затягиваем, продавливаем. Это сценарий прошлого года, когда закупки специально затягивались. И потом в последний момент компания Х зашла по той цене, которая была выгодна ей. Тоже самое происходит сейчас», — говорит источник.

По его словам, речь идет о баснословных деньгах: «В этом году было выделено 45 млрд грн только на госзакупки. Не стоит забывать еще и о местных бюджетах. А они, как правило, ориентируются на центр. И если на государственном уровне закупаются лекарства у компании Х, то и на местном уровне покупать будут у нее».

Квиташвили, по его словам, пытался поломать схемы, но без политической поддержки ему это не удалось. «Он рассчитывал на лобби, которое ему обещали. Но те законопроекты, которые он предлагал, проваливались. А нужные изменения для фармкомпаний специально вносились в последний момент. Плюс есть еще один немаловажный фактор — общественные организации. Они начинают поднимать панику: у нас нет препаратов для ВИЧ-инфицированных! Что же делать?! Общественность негодует, и тут же по выгодной определенным компаниям цене все закупается. Вообще тот, кто полезет в эти схемы, обречен на провал», — говорит экс-сотрудник.