Американский сервис такси Uber (представительства в 57 странах мира) собирается на украинский рынок. Эксперты в один голос утверждают: перспектив у этой компании, которая по всему миру кладет на лопатки официальные службы такси, в Киеве нет. У нас и так все полулегально.

ЖДУТ НА РАБОТУ ЛЮБОГО

Официальных заявлений от компании еще не было, но на ее сайте появилась вакансия — ищут генерального менеджера в Киеве. Особенность Uber в том, что таксистом может стать любой частный водитель. Для этого ему нужно зарегистрироваться на сайте компании. Из-за того, что водители Uber не получают лицензию и не платят налоги, стоимость их услуг гораздо ниже, чем у официальных такси в США и Европе. При этом единственный способ оплаты, который может использовать клиент, — безналичный. Зарплату таксистам компания тоже переводит на карты, удерживая комиссию в 20%.

ПРОТЕСТЫ И ИЗНАСИЛОВАНИЕ

На днях вокруг Uber разгорелся скандал во Франции. Местные таксисты из других компаний перекрыли несколько дорог, в том числе и в аэропорты, а также устроили погромы с требованием запретить деятельность конкурентов. В итоге президент Олланд пошел навстречу таксистам и объявил Uber вне закона, а двоих руководителей сервиса даже задержали.

Вчера о запрете сервиса просили губернатора петербургские таксисты, а ранее против компании протестовали перевозчики в Германии и Испании. В Бельгии, Италии и частично Швейцарии деятельность Uber признана незаконной. Еще один скандал, связанный с компанией, произошел полгода назад в Индии. Здесь таксист Uber изнасиловал девушку.

НЕ УСТРОИТ БЕЗНАЛ И КОМИССИЯ

Украинские перевозчики относятся к появлению американского сервиса на рынке скептически. Их мнения сходятся в том, что у Uber нет шансов выжить в Киеве.

«Дело в том, что даже в России, не говоря уже о Европе и США, большую долю рынка занимают легальные перевозчики. У нас же 99% — нелегалы, которые не покупают лицензию и не платят налоги. Естественно, их тарифы очень низкие, практически на уровне себестоимости. А это значит, что главное преимущество Uber (низкая цена), которое работает во всех других странах, не сработает у нас», — рассказал нам глава правления Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк.

Еще одна трудность в том, что у Uber есть определенные требования к авто. «У нас же люди на нормальных авто работают в легальных службах такси, которые стоят дороже. В Uber же придут работать люди на «Тавриях» без колес», — считает Антонюк.

Киевский таксист Геннадий Попов (сотрудничает с «Люкс-такси») уверен: «Сначала, возможно, в Uber и перебегут часть таксистов, которые сейчас работают в «Уклоне» (недорогой онлайн-сервис заказа такси. — Авт.), но их вряд ли устроит то, что клиенты могут расплачиваться только банковскими картами. В наших условиях таксисты выезжают на смены с двумя литрами бензина в баке, и им нужны деньги хотя бы для заправки», — говорит Попов.

Эксперт по дорожной безопасности Богдан Аганин тоже не видит плюсов в появлении Uber: «Даже самим таксистам невыгодно работать в этом сервисе, потому что существующим в Украине компаниям они отдают комиссию 10% от выручки, а Uber требует 20%, еще и перечисляет деньги на карты водителей».

Таксист Андрей, который работает в нелегальном такси, в Uber не собирается: «Пока у нас не будет закона о такси, у Uber тут ниши не будет. Она давно занята такими, как мы. Мы ездим по минимальным ценам, этот сервис ничего нового нам не даст. И народ не привык заказывать такси в онлайн, только по телефону. Посмотрите, «Яндекс-такси» вышел с таким же программным обеспечением, но дальше презентации дело не пошло. Пока всех не заставят платить налоги, дела не будет».