Росавиация получила доклад о причинах падения малайзийского Boeing на Украине, подготовленный экспертами из Нидерландов, однако к этому документу у Москвы есть целый ряд замечаний.

Об этом заявил замглавы ведомства Олег Сторчевой, сообщает ТАСС.

По словам Сторчевого, пока «вопросов больше, чем ответов». «У наших специалистов целый ряд существенных замечаний к документу, к приведенной аргументации, просто к техническим сведениям», — отметил он. «Надеемся, наши дополнения и комментарии найдут отражение в финальном отчете, а также будут даны ответы на поставленные нами вопросы», -— отметил замглавы Росавиации.

Ранее 

Чиновник также рассказал, что России дали 30 дней вместо полагающихся по нормам ИКАО (Международной организации гражданской авиации) 60 суток на проработку документа и представление комментариев. О том, что Совет безопасности Нидерландов завершил расследование падения «Боинга» на Украине и направил черновой вариант доклада о причинах катастрофы в ИКАО и всем странам, принимающим участие в разбирательстве, стало известно 1 июля.

К следственным действиям под эгидой Совета безопасности Нидерландов привлекались специалисты из Украины, Малайзии, Австралии, России, США и Великобритании. Предварительный доклад следователей был опубликован в сентябре 2014 года. В нем утверждается, что причиной авиакатастрофы стало внешнее воздействие потока «высокоэнергетических объектов». Эксперты отмечали, что именно такой характер поражения цели дает применение боевой ракеты. По одной из версий, она была запущена с борта истребителя ВВС Украины. По другой — запуск был произведен с земли.

Российский концерн «Алмаз-Антей» сделал вывод, что лайнер сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, подконтрольной украинским силовикам. В госдепе США заявляют фактически о том же, но утверждают, что пусковая установка принадлежала  ДНР.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек. Подавляющее большинство из них были подданными Нидерландов.