Поездка детей из Херсона в санаторий «Алые паруса» в Скадовске чуть не закончилась трагедией: в автобусы с 260 подростками едва не врезался лихач на «Ниве» с груженым овощами прицепом. Детей спас старший лейтенант Управления ГАИ Херсонской области Валентин Дембровский. «Я выехал из Херсонского вокзала на служебной «Мазде» во главе колонны с тремя автобусами, — рассказал «Вестям» Дембровский. — Около поворота на Голую пристань увидел приближающуюся на большой скорости старую «Ниву» с прицепом. Рассчитывал, что водитель сбавит скорость, но он летел прямо на колонну». Старлей принял решение быстро — он развернул свой автомобиль так, что удар «Нивы» пришелся на него. Водитель «Нивы» так отчаянно тормозил и выворачивал руль в сторону, что груженый прицеп попросту оборвался и влетел в гаишный автомобиль. Инспектор не погиб лишь чудом. В этом ДТП вообще никто не пострадал — дети лишь испугались резкого звука удара при столкновении.

«Я потом осматривал место происшествия, тормозной путь у «Нивы» был 18 метров, но тормозило у него только одно колесо, сцепка грунта со вторым колесом — только несколько метров, выходит, человек выехал на неисправном автомобиле», — сделал вывод гаишник. Он говорит, что, когда разворачивал свое авто, думал только о том, как этот водитель со своим прицепом влетает в автобус. «Я не стал жалеть себя и служебное железо», — говорит Дембровский.

На водителя «Нивы» составили админпротокол. Ему грозит штраф до 425 гривен или лишение прав на срок до одного года.

«МОИ ДЕТИ НА АВТОБУСАХ НЕ ЕЗДЯТ»

Гаишник стесняется повышенного внимания и говорит, что не первый раз колонны с детьми попадают в истории. «Несколько месяцев назад я сопровождал 12 автобусов с детками, — вспоминает Дембровский. — Ехали с маячками, однако на одном участке дорога была узкая, и колонне пришлось выехать за пределы своей полосы. Автобусы ехали с включенными фарами, а на патрульной машине задействовали сирену, но хамовитый водитель на джипе не пропускал и ехал прямо «в лоб». В последний момент он увернул в сторону. Догнать водителя-хама гаишник не мог — бросать колонну запрещено. А потом уже в Херсоне, когда Дембровский патрулировал город, он неожиданно встретил нарушителя. «Ко мне подходит мужчина и заявляет: «Товарищ инспектор, что вы вытворяете на дороге?» — вспоминает гаишник. — Оказалось, это мою «патрульку» узнал тот самый водитель. Я ему объяснил, что в автобусах перевозили 600 детей, и поинтересовался: «А что, если бы ваш ребенок был там? Будь вы сейчас не пешком, а на машине, получили бы админпротокол. А он посмеялся и отвечает: «Мой ребенок на автобусах не ездит».